Вопрос санкций против России будет решаться в Берлине

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
23 ноября 2015, 14:52

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметился очередными громкими заявлениями. В интервью журналу Politico он рассказал о своей позиции в вопросе с мигрантами, о том, как защитить Европу от террористов, как спасти Шенген и об отношениях с Владимиром Путиным.

Zuma\TASS

В полуторачасовом интервью, данном журналу Politico через неделю после парижских терактов, Виктор Орбан был как всегда категоричен. Его рецепт защиты от террористов прост. Это всемерное укрепление внешних границ объединенной Европы, новая конституция, которая увеличит полномочия членов ЕС и уменьшит власть Брюсселя. Немаловажным пунктом плана венгерского лидера является нормализация отношений с Россией.

Орбан напрямую связывает терроризм с миграцией и считает, что первостепенной задачей особенно сейчас, после терактов в Париже, является «защита границ и контроль за теми, кто ее пересекает». «Вполне логично, что враги будут пытаться отправлять в Европу вместе с мигрантами и боевиков,- уверен Виктор Орбан.- Если вы впустите тысячи или миллионы незнакомых людей к себе в дом, то угроза терроризма резко возрастет». Еще недавно Венгрию в целом и Орбана в частности много и яростно ругали за то, что Будапешт одним из первых в Европе и на Балканах начал отгораживаться от соседей (Сербии) колючей проволокой. Сейчас хор критиков поутих.

Орбан предлагает модернизировать Лиссабонский договор. Последний раз конвенцию по будущему континента проводили под председательством экс-президента Франции Валери Жискар д’Эстена десять лет назад. Тогда была выработана новая конституция союза. По иронии судьбы, 52-летний Орбан приложил немало сил для вывода советских войск из Венгрии. Однако сейчас глава венгерского правительства играет роль главного смутьяна в Евросоюзе во многих сферах жизни и в отношениях с Россией в том числе.

Виктор Орбан выступает против санкций, наложенных на Россию в связи с событиями на Украине, хотя и подписал их в прошлом году. Он стремится к тесным деловым связям с Москвой, особенно в области энергетики. Орбан громче всех из европейских политиков такого высокого уровня призывает Запад нормализовать отношения с Кремлем. Многим на Западе такая позиция кажется странной, учитывая его «антисоветское» прошлое.

«Согласен, это довольно странно,- кивает Виктор Орбан, отвечая на вопрос, не чувствует ли он дискомфорт от этого несоответствия,- но политика полна странностей. Это часть нашей работы. Вы знаете, что политика чаще всего не имеет ничего личного. Я выражаю не свое личное мнение, а мнение и интересы венгерского народа. Очевидно, что без русских сейчас невозможно правильно обеспечить будущее Венгрии и венгров. Поэтому мы должны иметь хорошие сбалансированные отношения с Россией».

Орбан подчеркнул, что не питает особенно теплых чувств к российскому лидеру, но добавил, что, если бы Путин ему нравился, он в угоду распространенному на Западе мнению не стал бы утверждать на людях обратное.

«Путин – человек, с которым можно сотрудничать,- прокомментировал венгерский премьер отношения с президентом РФ.- С ним непросто иметь дело. Он не испытывает к собеседнику личных чувств… Он довольно закрыт и сильно отличается от западных лидеров».

С Россией, уверен Виктор Орбан, любая страна должна проводить «политику силы, основанную на реальности». Политика, основанная на принципах, по его мнению, обречена на провал, потому что европейские и российские принципы невозможно объединить. В отношениях с Россией необходимо отставить принципы  и идеологию и руководствоваться практическими интересами, чтобы найти общие интересы и на них строить дальнейшие отношения.

Что же касается вопроса с европейских санкциями, продление которых сейчас широко обсуждается в Европе, то Виктор Орбан говорит, что будет возражать против их продления, но не станет прибегать к своему праву вето. Вето, к слову, он считает чем-то вроде атомной бомбы: его хорошо иметь, но им лучше не пользоваться. Вопрос с санкциями против России, не сомневается венгерский премьер, будет решаться в Берлине.