Кэмерон пообещал, что Турция не станет членом ЕС ранее 3000 года

У Турции нет шансов стать членом ЕС ранее 3000 года, заявил в воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью телеканалу ITV, сообщает ТАСС.

Таким образом Кэмерон ответил на слова коллеги по Консервативной партии Пенни Мордонт, занимающей в правительстве пост заместителя министра обороны. что Турция станет членом ЕС в ближайшие 8 лет и что Великобритания не сможет этому воспрепятствовать этому.

"Даже близко в планах нет возможности, чтобы Турция стала членом ЕС в ближайшее время, - отметил Кэмерон. - Они подали заявку в 1987 году. И при сохранении нынешней скорости прогресса, они, возможно, доберутся до момента присоединения, примерно, к 3000 году, если верить самым последним прогнозам".

Заявления евроскепиков, по словам Кэмеронв, вводят граждан в заблуждения. "У Великобритании, как и у любой другой страны в ЕС, есть право вето на присоединение другого государства", - пояснил глава кабинета министров.

Ранее Кэмерон скептически высказывался по поводу безвизового въезда граждан Турции на территорию ЕС, заявляя о том, что Лондон не поддержит такой шаг, если на него согласится Брюссель. 

Впрочем, вопрос о вступлении Турции в ЕС, как подчеркивают в Брюсселе, сейчас не стоит.