Джим Роджерс: США ждет неизбежный крах

16 июня 2016, 21:39

Мировая экономика движется к катастрофе, которую спровоцирует огромный объем государственного и частного долга, накопленный прежде всего в США. Об этом в интервью РБК заявил инвестор Джим Роджерс, приехавший в Санкт-Петербург на международный экономический форум.

По словам Роджерса, Америка остается на плаву лишь потому, что процентные ставки искусственно поддерживаются на рекордно низком уровне - в результате стоимость обслуживания долга пока очень небольшая.

«Америка - крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие». Когда это изменится, «мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов», уверен инвестор.

«Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим», подчеркнул миллиардер. Люди сначала переведут деньги в долларовые активы, которые кажутся им наиболее безопасными, «а потом американская экономика рухнет», считает Роджерс.

При этом он рассказал, что у него «довольно много долларовых активов, но только потому, что доллар воспринимается как тихая гавань». «Следующие два-три года доллар будет расти, пока окончательно не станет пузырем, но я надеюсь, что у меня хватит ума избавиться от долларовых активов перед тем, как он лопнет», — добавил инвестор.

Россия, по его словам, "прошла дно", однако грандиозного успеха от ее экономики ждать не стоит - стать "тихой гаванью", когда мир постигнет финансовый апокалипсис, РФ не может.