Налог на Google или на нас?

Москва, 16.06.2016

ТАСС Автор: Валерий Шарифулин

Госдума приняла так называемый «закон о налоге на Google», согласно которому в России вводится НДС в размере 18% для иностранных IT-компаний. Налогом облагаются продажи цифрового контента, софта, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации и ряд других услуг. Он вступит в силу с 1 января 2017 года. Иностранные организации, подлежащие постановке на налоговый учет, должны будут подать заявление в ФНС в течение 30 дней.

Документ был внесен в декабре депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия»). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он разработан в целях совершенствования правил налогообложения операций, совершаемых через интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыкальных произведений, книг, видеопродукции и тому подобное.

В международной практике, подчеркивается в пояснительной записке, правила налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг уже сформированы и базируются на том, что налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель, в соответствии с национальным законодательством. Такие правила применяются в Европейском союзе, Южной Корее, Японии. Законопроектом предлагается введение на территории РФ аналогичного механизма налогообложения электронных услуг.

Нельзя однозначно утверждать, что этот закон будет полезен для развития информационных систем в России, либо в предоставлении иностранных сервисов, — комментирует новый законодательный акт интернет-омбудсмен, член федерального политсовета "партии Роста" Дмитрий Мариничев. По сути, объясняет он, этот НДС является оборотным налогом для иностранных компаний. Соответственно, он в первую очередь приведет к  удорожанию сервисов для обыкновенных граждан Российской Федерации, потому что направлен исключительно на сбор средств с конечных российских потребителей, то есть нас с вами. С точки зрения администрирования и сбора это также достаточно трудоемкая и сложная задача, полагает эксперт, кроме разве что больших компаний, таких как Google или Microsoft.

И было бы правильно стимулировать наших разработчиков, предоставляя им возврат НДС с тех сервисов, которые они продали на территории иностранных государств — точно также, как мы возвращаем НДС за товары, экспортируемые с  территории РФ, — полагает он.

«На мой взгляд, подача закона с точки зрения последствий для зарубежных компаний, работающих на российском рынке интернет-услуг, не совсем верна, поскольку сильнее всего введение налога ударит по российским же пользователям, — вторит ему руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. — Еще ни разу в истории человечества поставщики товаров и услуг не снижали их стоимость для конечного потребителя на величину НДС, не произойдет этого и сейчас вопреки мнению отдельных чиновников, поскольку целью любой коммерческой деятельности является прибыль».

В выигрыше останется разве что государство, которое сможет получить дополнительные 2 млрд долларов, а пользователи при этом понесут сопоставимые убытки, поскольку налоговое бремя будет переложено на них за счет роста цен на товары и услуги, как это обычно и происходит.

Неравенство между российскими и зарубежными компаниями по части уплаты налога действительно возникнет, что совершенно точно вызовет нарекания со стороны ВТО и стран, занимающих лидирующее положение на рынке ПО, уверен Василий Ицков. Опять же нельзя исключать ответных мер, что тоже никоим образом не поможет развитию российских разработчиков. Впрочем, подчеркивает эксперт, для самих зарубежных компаний проблем данный закон несет минимум, если не считать необходимости регистрации юридического лица на территории РФ, поскольку величина налога будет заложена в стоимость товаров и услуг для конечного потребителя.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама