Херсонес-Таврический и полисная демократия

Москва, 07.06.2016

Владимир Смирнов/ТАСС

После майской поездки Дмитрия Медведева в Крым меняется судьба Херсонеса, а также в целом ситуация с археологическими, реставрационными работами в республике. Но видно, что наибольшее впечатление на премьера произвел именно древний полис, жизнь в котором не прекращалась с 422 годо до н. э. и вплоть до самого конца XIV века (когда он был разрушен Едигеем). Крупный черноморский, греческий административный центр, византийский Херсон, славянская Корсунь, имеет крепкую историческую связь с христианской Русью и одновременно является уникальным для северного Причерноморья памятником подлинной античности.

На встрече с премьером и высокопоставленными чиновниками в мае в Феодосии директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова напомнила, что в прошлом году при переходе в федеральное ведение Херсонес значительно, почти в полтора раза  расширил свою площадь (до 418 га), включив "территории, которые представляют собой уникальную округу Херсонеса, так называемую хору" - сельскохозяйственные территории, где в античную эпоху жители Херсонеса, выращивали виноград, а археологами были открыты дороги и усадьбы.

А в целом музей, это не только сам Херсонес, а еще и крепость Каламита в Инкермане и крепость и крепость Чембало в Балаклаве которыми еще только предстоит как следует заняться. Силы для этого есть, музей, отметила его директор, является достаточно крупным научно-исследовательским учреждением, да и средства выделены.

Теперь правительству Севастополя премьер-министр поручил уже до 1 июля обеспечить высвобождение территорий государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя от незаконно установленных торговых киосков и аттракционов.

Лариса Седикова жаловалась, что подъезд к Херсонесу – это узкая дорога, которая заканчивается маленькой площадью, и нынешняя ситуация с подъездными путями может привести летом к транспортному коллапсу (музей особенно привлекателен, поскольку стал бесплатным). Премьер поручил губернатору Сергею Меняйло решить этот вопрос, обеспечив оптимизацию движения общественного и личного транспорта и организацию парковок на прилегающей к заповеднику территории (июнь-август).

Минкультуры России совместно с правительством Севастополя поручено завершить до 1 июля работу по определению границ достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический»

Целому ряду ведомств – до 1 августа представить в Правительство предложения о видах и объёмах работ (с объёмами и источниками их финансирования), необходимых для инженерной защиты и берегоукрепления территории, прилегающей к музею-заповеднику «Херсонес Таврический».

И кроме того, острая для Крыма (и не только) проблема «черных копателей» конечно враз решена не будет, но все же ей занялись: «МВД России (В.А.Колокольцеву), ФСБ России (А.В.Бортникову), Минкультуры России (В.Р.Мединскому) с участием Совета министров Республики Крым и правительства Севастополя подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения по пресечению несанкционированных раскопок, проводимых на объектах археологического наследия, а также незаконного оборота предметов, имеющих историческую и культурную ценность, обнаруженных в ходе раскопок и военно-поисковых экспедиций.» - до 25 июля

Также совмину Крыма и федеральным ведомствам поручено «проработать вопрос» о создании на территории Республики Крым реставрационного и выставочного центров – до 15 августа.

А Минкультуры получило поручение (а точнее будет сказать – разрешение) заняться окончательным подчинением непосредственно себе объектов, входящих в имущественный комплекс музея-заповедника Херсонес Таврический» и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, представив к 1 июня проект соответствующего документа. Как отмечает эксперт центра «Общественная Дума» Екатерина Обуховская, музей уже перешел в конце прошлого года под ведение Министерства культуры РФ, решения о нем принимаются на федеральном уровне в соответствии с поручением президента РФ.

Херсонес был одним из важнейших центров полисной демократии. По освению этого наследия поручений правительства пока не последовало, но, возможно, все еще впереди.Во всяком случае, в Крыму свое слово сказала именно демократия, поначалу даже уличная, подкрепленная вооруженной силой - тут греческие традиции были полностью соблюдены.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама