Uber в красной зоне

Москва, 26.08.2016

По итогам I квартала 2016 года сервисная компания Uber потеряла $520 млн до вычета расходов по амортизации и налогооблажению. Во II квартале убыток вырос до $750 млн. На своем основном рынке – США, компания потеряла около $100 млн несмотря на положительные результаты в первом квартале.

Финансовый директор Uber Гаутам Гупта (Gautam Gupta) в ходе селекторного совещания с инвесторами назвал основной причиной низких показателей компенсации водителям. Выплаты производятся из-за агрессивной экспансии Uber на новых для себя рынках, где компания прибегает к демпингу и фактически работает себе в убыток и вынуждена доплачивать водителям из-за низкой стоимости поездок. В тоже время  Uber выплатила во II квартале около $100 млн компенсации для заключения мирового соглашения с водителями, требующими признания их штатными сотрудниками компании.

«Вы вряд ли отыщете другую технологическую компанию, которая теряла бы деньги с такой скоростью», - отметил профессор Нью-Йоркского университета Асвата Дамодарана (Aswath Damodaran) в разговоре с Bloomberg.

За семь лет с момента основания Uber потерял $4 млрд. По итогам 2015 года по оценкам Bloomberg убыток достиг $2 млрд, из них половина пришлась на китайское подразделение Uber China.

В августе 2016 Uber отказался от борьбы за долю китайского рынка и продал свое подразделение местному конкуренту Didi. В результате соглашения Uber получил $1 млрд в виде инвестиций и 17,5% объединенной структуры, которая оценивается в $28 млрд и станет фактическим монополистом в регионе.

Рост объема заказов во II квартале у Uber составил около 32%, достигнув $5 млрд.

На данный момент Uber оценивается в $69 млрд и занимает 84-87% рынке городских пассажирских перевозок, присутствуя в 292 городах мира. Ближайший конкурент на американском рынке – Lyft присутсвует в 65 городах и оценивается в $5,5 млрд.

По сообщению Bloomberg  Lyft с апреля 2016 года тратит около $50 млн ежемесячно для расширения своей доли, стремясь лишить Uber лидируещего положения. В результате чего ее квартальный убыток может оказаться в 1,5 раза больше, чем у Uber .

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама