HP опускает руки перед спадом в сегменте дэсктопов

14 октября 2016, 20:15

HP Inc., отвечающая за сегмент ПК и принтеров, производимых под брендом Hewlett-Packard, объявила о планах сократить до 4 тыс рабочих мест в течение ближайших трех лет, что дополнительно потребует от компании до $0,5 млрд расходов.

«На своих основных рынках мы сталкиваемся с проблемами и нестабильностью макроэкономической среды», – заявил генеральный директор HP Inc. Дион Уайслер (Dion Weisler), комментируя решение о сокращении штата.

Подобное решение второй по величине игрок на рынке ПК после китайской Lenova принимает на фоне самого долгого в истории падения рынка персональных компьютеров, продолжающегося уже восемь кварталов. По итогам III квартала 2016 года согласно данным IDC общий объем сегмента сократился на 3,9% в годовом исчислении до 68 млн единиц.

«На результаты рынка ПК повлияли два основных фактора: более длительная эксплуатации устройств, вызванная переизбытком количества устройств у одного пользователя, и ослабевший спрос на ПК на развивающихся рынках», – отметила старший аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa).

Примечательно, что аналитики IDC по итогам первого полугодия также отмечают отсутствие роста объемов производства и на мировом рынке смартфонов, которые вкупе с планшетами традиционно рассматривались как первопричина спада на рынке ПК.

В общей сложности, после выделения в ноябре 2015 года в отдельную структуру, в HP Inc. насчитывалось около 50 тыс сотрудников. Однако еще в феврале 2016 года компания объявила о намерении уволить до конца октября около 3,3 тыс сотрудников, таким образом к концу 2015/16 финансового года HP Inc. рассчитывая сократить свои расходы на $1 млрд.

Несмотря на то, что по итогам III квартала текущего финансового года выручка подразделения компании, занимающегося производством персональных компьютеров выросла на 4%, доходы от печатных устройств, за которые также отвечает HP Inc., сократились на 14%. В результате совокупный оборот HP Inc. за отчетный период сократился в годовом исчислении на 4% до $11,89 млрд. Чистая прибыль за тот же период сократилась на 8,3% и достигла $783 млн.