Инвесторы бросились распродавать гособлигации США

Москва, 27.10.2016

Резкий рост активности на рынке гособлигации имеет две причины. Во-первых, темпы роста экономики Великобритании за последний квартал превзошли ожидания экономистов, что несколько успокоило опасения инвесторов о последствиях брексита для британской экономики. Во-вторых, инвесторы обратили, конечно, внимание на заявление директора Bank of Japan Харухико Куроды, сказавшего, что он не удивится повышению доходности долгосрочных ценных бумаг.

Комбинация нескольких факторов: замедления развития мировой экономики, низкой инфляции и сверхмягкой монетарной политики, проводимой центральными банками многих стран, привела к беспрецедентному росту процентных ставок гособлигаций летом. Однако осенью картина начала меняться.

Беспокойство у инвесторов вызвало ослабление поддержки рынков ценных бумаг центробанками как в Японии, так и в Европе, где закупки гособлигаций ЕЦБ достигли, похоже, пика. Это привело к тому, что экономисты и аналитики заговорили об изменении в сторону финансовой стимуляции, при помощи которой центральные банки хотят ускорить слабый рост экономик в своих странах. Такие действия, подчеркивает Wall Street Journal (WSJ), обычно приводят к повышению размеров госдолга и считаются негативными для долгосрочных облигаций.

Между тем, спрос на гособлигации наиболее развитых стран, который рассматривается как активы-убежища, начал в последние дни снова снижаться в последнее время по мере того, как в мировой экономике появились некоторые обнадеживающие признаки. Растут и ожидания по инфляции, которую подгоняют вверх растущие в октябре цены на нефть и комментарии центробанков главных развитых стран. Они готовы терпеть инфляцию, слегка превышающую заявленные ими цели, для того, чтобы справиться со все еще низкой текущей инфляцией.

«Рынок ценных бумаг испытывает серьезное давление с разных сторон»,- объясняет нынешнюю ситуацию аналитик BMO Capital Markets Эйрон Коли.

В ходе последней торговой сессии доходность 10-летних американских гособлигаций, по данным Tradeweb, выросла с 1,79 до 1,864%. Процентные ставки росли, а цена облигаций падала.

Давление на европейских рынках ценных бумаг сильнее, чем в Америке, поэтому ставки по гособлигациям в Старом Свете растут быстрее, чем в Америке. Например, доходность по 10-летним немецким облигациям достигла 0,161% (+0,07%), а по британским – 1,259% (+0,1%).

Безубыточная ставка по 10-летним облигациям в США достигла в четверг 1,734%, наивысшего уровня за 2016 год. Уровень ставки, к слову, означает, что инвесторы ждут в течение 10 ближайших лет инфляцию в США на уровне 1,734%. Для сравнения: в июне безубыточная ставка находилась на уровне 1,36%.

Серьезный рост доходности гособлигаций является все же относительным и объясняется главным образом тем, что ставки растут с очень низких уровней. К примеру, в июле доходность по 10-летним американским облигациям составляла всего лишь 1,366%. В конце 2015 г. она была значительно выше – 2,273%. Впрочем, и этим ставкам далеко от рекордных, которые достигали в 1981 году почти 18%!

Следует также отметить, что ряд аналитиков высказывали опасения, что слишком резкий рост доходности гособлигаций США из-за возможного ужесточения политики ФРС, может сделать обременительной нагрузку по обслуживанию долга.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама