Бизнес проникся оптимизмом

Москва, 14.11.2016

Согласно данным исследовательской организации Markit, индекс доверия частных российских компаний к экономике страны, вырос на 18% за период с 12 по 27 октября. Это годовой максимум показателя. Оптимизм в частном секторе, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст исследования, поддерживает улучшение показателей российской экономики в течение нынешнего года.

Высокие показатели по PMI как в промышленности, так и сфере услуг нашли отражение в ожиданиях роста прибыли, выручки, капзатрат и занятости, заявил экономист HIS Markit Самуэль Агасс. В ходе опроса Markit Business Outlook Survey респонденты указали, в частности, на то, что факторы, способные поддержать производство в течение будущих 12 месяцев, включают развитие новых продуктов, выход на новые иностранные рынки, модернизацию оборудования и повышение квалификации сотрудников. Угрозой для работы компаний могут, напротив, стать высокий уровень налогов, труднодоступность кредитов и волатильность курса рубля.

Между тем, на ситуацию с бизнесом призвал обратить внимание Владимир Путин, выступая на консультативной комиссии Госсовета, посвященной мерам по повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Создание комфортных условий для бизнеса – одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы, отметил глава государства.

Позитивные изменения в инвестиционном климате отмечают и сами предприниматели, и авторитетные эксперты. Так, в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business) Россия заняла в этом году 40 место, поднявшись ещё на 11 позиций. Важно и то, что разница между лучшими и отстающими регионами по качеству бизнес-среды сокращается. Тем не менее, обратил внимание президент, есть и ряд проблем, сохраняющихся уже длительное время.

Например, среднее время выдачи разрешения на строительство, на подключение к электросетям или регистрация прав собственности отличается от региона к региону, к сожалению, в разы до сих пор: в два, в три и более раз. Это значит, что власти на местах, там, где это происходит, безусловно, имеют еще много резервов, а если попроще – не дорабатывают на своих территориях, отметил президет. 

Улучшение настроения бизнеса объяснимо: острая фаза кризиса позади, хотя и с потерями, но его удалось преодолеть, отмечает вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. Экономический рост на ближайшие три года обеспечен, хотя и в небольших долях процентов, экономика так или иначе диверсифицируется. Президентом в очередной раз озвучены мысли, общее направление которых сводится к необходимости защиты бизнеса от посягательств силовых структур.   

На фоне этого оптимизм предпринимателей значительно вырос, поскольку 2016 год удалось преодолеть в целом с более успешными показателями, чем предыдущий 2015. Представленные цифры рассчитывались еще до оглашения итогов выборов США, где внезапно победил миллиардер Дональд Трамп. Это вызвало сильную волатильность на рынках. Но, уверена Минеева, влияние геополитических событий такого масштаба на малый и средний бизнес практически сведено к нулю. Гораздо большее значение для изменения климата имеют внутренние российские настроения.     

Пока же бизнес медленно, но все-таки адаптируется к реалиям российской экономики, во многих компаниях прошло серьёзное сокращение затрат, что позволило бизнесменам увереннее смотреть в будущее, уверен директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. Только в банковской сфере было сокращено  более 20% сотрудников, подобные цифры можно также увидеть в сфере услуг и строительстве.

К тому же, добавляет эксперт, девальвация рубля «заставила» российский бизнес искать новые возможности на зарубежных рынках, например, многие компании ИТ-отрасли смогли увеличить долю экспорта, также увеличился экспорт сельско-хозяйственной продукции. Например, экспорт российского зерна за последние пять лет увеличился в среднем на 30-40%,  а российская ИТ- отрасль показывает 15-18% роста экспорта софта и ИТ-услуг ежегодно, что является точкой развития, учитывая стагнацию внутреннего рынка ИТ.

Еще одной точкой роста стала транспортная отрасль, которая показывает ежемесячный рост больше 1 %, в течение июня-октября 2016 года, и тут основными причинами стали рост добычи и перенаправление нефти и нефтепродуктов с внутреннего на внешний рынок, что удлинило путь транспортировки.  В ближайший год, уверен Андрей Коптелов, трансформация на российских отраслей продолжится, часть компаний, имеющих возможности выхода на зарубежные рынки, продолжат рост, а те, кто на сможет диверсифицироваться и грамотно управлять затратами, продолжат стагнацию.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама