Глава Exxon Mobil и кавалер Ордена дружбы может стать госсекретарем США

ИТАР-ТАСС Автор:Александр Мудрац
Глава нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон

«Интерфакс» со ссылкой на телеканал NBC сообщил о предложении занять должность государственного секретаря США Рексу Тиллерсону, которой является главой крупнейшей нефтегазовой компании ExxonMobil.

Тиллерсон, занимающий в Exxon Mobil посты председателя совета директоров и CEO, 6 декабря встретился с Дональдом Трампом. NBC предполагает, что официальное заявление штаба избранного президента США последует на следующей неделе, но пока ничего нельзя утверждать наверняка. Джона Болтона, бывшего спецпредставителя США в ООН и также кандидата в госсекретари, прочат теперь в его заместители.

А Fox News позднее передал  фрагмент интервью Дональда Трампа этой телекомпании, где избранный президент США отвечал на вопрос о кандидатуре Рекса Тиллерсона как претендента на пост госсекретаря "Он гораздо больше, чем руководитель компании, он игрок мирового класса. Он во главе компании, думаю, являющейся крупнейшей в мире", - цитирует ответ Трампа агентство ТАСС. ExxonMobil "в два раза крупнее своего следующего по размеру конкурента, ей руководили замечательно", сказал также Трамп. По его словам: "Для меня большое преимущество состоит в том, что он знает многих игроков, знает их хорошо. Он заключает крупные сделки в России для компании".

После введения в 2014 антироссийских санкций ExxonMobil остается участником проекта СРП «Сахалин-1» (управляющая компания - Exxon Neftegas Ltd), а также сотрудничает с компанией "Роснефть".

В 2012 году Рекс Тиллерсон был награжден российским Орденом дружбы.