Газ обрастает условиями

Москва, 06.12.2016

Как заявил в эфире телеканала 3s.tv глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, переговоры о "зимнем пакете" на следующую зиму пройдут в рамках трехсторонней встречи в формате Украина - Россия - ЕС, которая предположительно может состояться 9 декабря текущего года. По словам Коболева, Украина может возобновить прямой импорт газа из РФ, но при достижении соглашения с российской стороной по ряду вопросов. 

Так, в частности, договоренности возможны, если будут достигнуто взаимопонимание по тем предложениям, которые украинская сторона сделала "в части цены, условий поставок и, главное, по подписанию допсоглашения". По словам главы «Нафтогаза», в дополнительном соглашении должны быть урегулированы вопросы цены поставок, а предоплата должна происходить только за необходимые Киеву объемы газа. Кроме того, продолжил Коболев, договоренность должна исключить возможность поставок топлива не неподконтрольные Украине территории Донбасса. 

Впрочем, он признал, что в этом случае действующие контрагенты, у которых Киев покупает газ по реверсным схемам в ЕС, могут оказаться в невыгодном положении. "Мы знаем, что это расстроит трейдеров из европейского направления, и будем рассматривать вариант покупки газа", - сказал глава "Нафтогаза". Между тем, в Стокгольмском арбитраже продолжаются судебные разбирательства между «Нафтогазом» и «Газпромом». Украина оценивает свои шансы на победу на уровне 60%.  

Запасы в ПХГ к концу зимы подойдут к концу, сейчас они уже около 13 млрд куб. м. Газпром, в принципе, может обеспечить конкурентную цену, не дороже 180 долл. / тыс. куб.м. в 1 кв., но у покупателя нет денег, рассказывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс"Георгий Ващенко. Вскоре должны будут состояться новые переговоры, с участием ЕС, который, как рассчитывает Украина, может предоставить кредит до 500 млн долларов, тогда появится ясность в газовом вопросе на 1 квартал. 

Что касается новости о том, что Украина через суд требует с Газпрома деньги, то, полагает эксперт, условия Газпрома останутся неизменными: сначала деньги, потом газ. Негативный момент в этой истории в том, что если ЕС не предоставит кредит, и Нафтогаз не найдет деньги, то под угрозой снова окажется транзит в Европу. Такое уже неоднократно происходило. По мнению Ващенко, как и ранее, стороны решат вопрос путем переговоров. Но на Газпром давить сейчас бесполезно: цена и так пока еще низкая, покупатель Украина уже не такой, как 10 лет назад, а экспорт в Европу и без того на рекордном уровне. 

Сначала стоит обозначить, какие же все-таки условия предъявляет «Нафтогаз» «Газпрому», чтобы перейти вновь к прямым закупкам российского газа, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. В первую очередь, рассказывает он, это требование отвязать стоимостное формирование 1 куб. м газа от нефтепродутовой корзины и ориентироваться на цену спотовых краткосрочных контрактов в Европе, а также убрать из договора условие «бери или плати», которое уже не раз становилось камнем преткновения в российско-украинских газовых взаимоотношениях, помимо всего этого Киев хочет, чтобы условия предоплаты за газ также были унифицированы. 

С такими условиями Киев рассчитывает получить энергетическую стабильность и фактически получать газ по более низким ценам, чем европейские потребители. Разумеется, полагает аналитик, цена будет низкой не всегда, а будет прямо зависеть от сезона и торгов внутри европейского рынка, но в общей сумме «Нафтогаз» вряд ли переплатит много. Другой вопрос – готов ли «Газпром» на такие условия, ведь пойдя на уступки он фактически сформирует прецедент, дав повод другим потребителям требовать от компании пересмотра долгосрочных контрактов. Прибавим сюда тот аргумент, что Украина, как бы она не заявляла о том что даже переплачивая за газ европейским компаниям, чувствует таким образом свою независимость от России, на самом деле покупает тот же газ «Газпрома» просто поставки идут реверсом из Европы от тех кто купил его у России и перепродал Украине. Основное отличие лишь в том, что Украина имеет возможность в неотопительный сезон дожидаться более выгодных цен и закачивать газ впрок. Но тут также проблема упирается в ее финансовые возможности и технические характеристики ее газовых хранилищ. 

Что касается цен на газ в цифрах – дело в том, указывает Кирилл Яковенко, что с первого взгляда цена газа по споту действительно выглядит привлекательной, но она тонко зависима от любых колебаний на рынке и очень сильно привязана к сезонному фактору. Так в конце августа спотовый краткосрочный контракт в Европе действительно стоил дешевле и составлял 128 долл. за 1 тыс. куб. м – это рекордный минимум цены и держалась она непродолжительное время взлетев за неделю до 138 долл. Еще раньше цена на спотовом рынке была даже выше летнего предложения "Газпрома" "Нафтогазу". Иными словами газ купить дешевле можно, но опять же речь идет о разовой закупке конкретного объема, которого в любом случае на долго не хватит, а Украине нужен газ всегда. Что же касается предложения "Газпрома", то напомним что речь шла о 167,57 долл. за 1 тыс. куб. м газа за весь период поставок. Однако в эту сумму не добавлена стоимость транспортировки голубого топлива и тогда Киеву придется реально платить по 192,57 долл за каждый кубометр. 

Учитывая постоянно прыгающие спотовые цены в долгосрочной перспективе Нафтогаз вряд ли согласится на такие условия хотя объективно это бы сэкономило ему те же самые затраты на услуги посредников и оплату реверса из Европы, который также прибавляет стоимость даже спотовому газу. Решениже  хозяйственного суда Киева по взысканию с газового гиганта штрафа на за нарушение антимонопольного законодательства Украины (штраф и пени составили почти 7 млрд долл.), по мнению Яковенко, вряд ли как-то повлияет на переговоры Киева и Москвы по прямым поставкам. Также этот спор вряд ли как-то окажет давление на безопасность транзита газа в Европу через Украину.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама