ФСБ сообщило о 70 миллионах кибератак и усилении борьбы с ними

Более 70 миллионов информационных атак на официальные информационные ресурсы России было совершено в минувшем году, заявил статс-секретарь, заместитель директора ФСБ Дмитрий Шальков, выступая на пленарном заседании Госдумы накануне выходных. Это заявление было сделано в рамках представления пакета законопроектов "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ", внесенных в декабре и одобренных в первом чтении.

Он сообщил также, что Федеральная служба безопасности открыла уголовное дело по факту масштабного киберпреступления против финансового сектора. «В период с 8 по 14 ноября 2016 года совершена массированная атака на финансовый сектор России. Объектами злоумышленников стали Сбербанк, "Росбанк", "Альфа-банк", "Банк Москвы", Московская биржа и другие», — цитирует замдиректора ФСБ портал vestifinance.ru. Атаки были нейтрализованы специалистами финансовых учреждений во взаимодействии с ФСБ России.

Дмитрий Шальков рассказал о наличии программы по обнаружению и противодействию компьютерным атакам, на которую уже выделены средства из государственного бюджета, в силу чего «какого-то промежуточного времени на разгон» для отражения хакерских атак ФСБ не понадобится.

О проблеме киберпреступности, становящейся все более острой, читайте в "Теме недели" нового выпуска журнала «Эксперт».