Правильный выбор строительной компании

На рынке строительно-монтажных услуг представлено огромное множество мелких и крупных организаций, предприятий и холдингов. Помимо этого, свои услуги предлагает несметное количество бригад, частников и полутрезвых шабашников. Чтобы избежать ненужных трат своих денег и времени, необходимо правильно выбрать строительную компанию, которая обеспечивает высокое качество работ, выполняет их в четко установленные сроки по доступной стоимости и при этом дает твердые гарантии.

Для любого экономного застройщика стремление сберечь свои денежные ресурсы вполне естественно, однако при этом нельзя впадать в крайности. Ведь хорошо известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. По этой причине стоимость строительных работ следует рассматривать в качестве одного из важнейших критериев выбора организации, но не в качестве решающего фактора.

Безусловно, нет смысла переплачивать какой-то строительной компании лишь за то, что она более крупная, тратит много денег на рекламу и имеет роскошный офис. Но и слишком низкие цены должны вызывать подозрения.

Строительство дома или любого жилого объекта требует наличия соответствующих ресурсов и документации, подтверждающей право собственности на земельный участок, на котором будет расположен объект недвижимости. Человека, располагающими такими ресурсами и документацией, называют заказчиком или заказчиком-застройщиком, а компанию, занимающуюся общей организацией работ – генеральным подрядчиком. Организации, осуществляющие отдельные виды работ, именуются субподрядчиками.

Очевидное преимущество единого генерального подрядчика состоит в том, что он отвечает за весь объект, самостоятельно выбирает субподрядчиков на основе сформировавшихся деловых отношений или тендера, избавляя заказчика от этих хлопот. Кроме того, генподрядные организации обладают богатым опытом в оформлении готовых к сдаче в эксплуатацию объектов, что существенно облегчает преодоление всевозможных бюрократических препон и дает заказчику возможность в течение короткого времени стать официальным собственником недвижимого имущества.

Наличие у строительной организации множества деловых партнеров, поставщиков строительных материалов и оборудования обеспечивает большое удобство. В этом случае заказчик решает все вопросы с одним человеком, представляющим компанию-подрядчика. Толковый прораб не позволит строителям «схалтурить», проконтролирует качество стройматериалов, выдержит установленные сроки.