Преимущества и недостатки использования наливных полов

23 июня 2017, 11:56

В последнее время лидирующие позиции среди напольных покрытий занимают наливные полы. И в этом нет ничего удивительного, они не боятся влаги, способны выдерживать серьезные нагрузки, а также прекрасно подходят для подведения системы теплоснабжения.

Но, как и любой другой тип напольного покрытия, полимерные наливные полы имеют ряд особенностей, с которыми мы и предлагаем вам ознакомиться.

Ключевые преимущества и недостатки наливного покрытия

Первоначально наливное покрытие применялось только на промышленных объектах, так как позволяло сделать пол идеально ровным и к тому же устойчивым к вибрациям и воздействию химических веществ. Сегодня же это одно из наиболее популярных напольных покрытий для жилых домов, позволяющее воплотить в жизнь любые дизайнерские решения. Из его основных преимуществ стоит выделить следующие:

  • отсутствие швов и переходов, что обеспечивает максимально ровную поверхность;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к повышенным нагрузкам, ультрафиолетовому излучению и изменению температурно-влажностного режима;
  • возможность самостоятельного монтажа;
  • идеальное дополнение любого интерьера.

Однако недостатков наливные полы также не лишены, хотя их не так много. Во-первых, это резкий запах, токсичность и огнеопасность используемого материала. Но после того как смесь затвердевает все эти неприятные свойства исчезают, что делает готовый пол абсолютно безвредным. Во-вторых, он очень холодный, поэтому очень важно заранее позаботиться о системе подогрева. В-третьих, наливной пол невероятно гладкий, что делает его травмоопасным.

Разновидности наливных полов и их особенности

Наливное напольное покрытие может быть выполнено из различных материалов, что позволяет использовать его в разных условиях. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

Наливной пол 3D – благодаря своему эффектному внешнему виду, широко применяется в жилых домах, офисных помещениях, супермаркетах и галереях.

Полимерный – отличается повышенной прочностью и эластичностью, устойчив к вибрациям, благодаря чему прекрасно подходит для производственных помещений.

Эпоксидный – не подвержен воздействию химических веществ и абразивных материалов, из-за чего используется на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности, в лабораториях и гаражах.

Цементно-акриловый – отличное решение, как для жилого, так и для промышленного помещения. Влагоустойчив, не боится различных химических веществ, износоустойчив.