Виды систем вентиляции

Под вентиляцией понимается регулируемый обмен воздушных масс в здании. В этих целях используется целый ряд систем, различающихся по нескольким критериям. Перед установкой необходимой системы вентиляции в помещении стоит также озабоиться поиском комплектующих изделий из оцинкованной стали, которые будут использованы для установки. Для экономии средств в данном вопросе проще обратиться к производителям изделий из оцинкованной стали, подробнее смотрите здесь. Классификация систем вентиляции, описанная в данной статье поможет вам определить и выбрать наиболее подходящий тип.

Классификация по способу перемещения воздуха

Воздушный поток в вентиляционной системе может формироваться естественным образом, за счет разницы в давлении и температуре воздушных масс, или искусственно при помощи вентилятора. Естественные вентиляционные системы применяются в типовом жилье: приток свежего воздуха в помещение осуществляется через щели в дверных и оконных проемах, удаление – через вытяжные решетки, находящиеся на кухне, в ванной и туалете. Преимущество данной системы состоит в дешевизне и долговечности, недостаток – в нерегулируемости. Искусственная вентиляционная система представляет собой механизм, предназначенный для перемещения, фильтрации и нагрева воздуха. Она используется в тех случаях, когда возможностей естественной системы недостаточно.

Классификация по назначению

Для поступления свежего воздуха в помещения используется приточная вентиляционная система, для удаления загрязненного воздуха – вытяжная вентиляционная система. Обычно данные системы сочетаются, причем их функционирование должно быть сбалансированным, в противном случае в помещении будет возникать пониженное или повышенное давление.

Классификация по зоне обслуживания

Для притока свежего воздуха на определенные участки или для устранения загрязненного воздуха с других участков используется местная вентиляционная система. Она подходит для тех случаев, в которых места выделений вредных веществ локализованы. В быту примером такой системы служат кухонные вытяжки. Для вентиляции воздуха во всем помещении используется общеобменная система, которая может быть как приточной, так и вытяжной.

Классификация по конструкции

По данному критерию выделяют наборные и моноблочные вентиляционные системы.

Первые состоят из отдельных частей, включая вентилятор, систему автоматики, фильтр, глушитель и др. Чаще всего они располагаются в вентиляционной камере или за подвесным потолком (при малой мощности. Преимущество наборных систем состоит в том, что их можно использовать для вентиляции помещений любой площади, недостаток – в громоздкости и необходимости участия профессионалов в проектировочных работах. В моноблочной вентиляционной установке все детали располагаются в одном шумоизолированном корпусе. Они компактнее наборных, их проще монтировать и использовать, к тому же все части моноблочных систем специально подобраны так, чтобы обеспечить максимальную совместимость и эффективность.