Виды и особенности протоколов испытаний

28 февраля 2018, 13:07

При сертификации изделий в любой системе ключевую роль играют протоколы испытаний. Это относится и к сертификации на соответствие ГОСТ Р, и к регистрации изделий, и к сертификации на требования техрегламентов, и к пожарной сертификации.

Процедура сертификации изделия не может выполняться без данного документа. Испытания осуществляются в специализированных центрах, имеющих аккредитацию в той или иной системе сертификации изделий и работающих в рамках своей области, предусмотренных данной аккредитацией. Для выполнения работ по оценке изделий испытательные лаборатории должны располагать необходимым оснащением.

Чтобы провести испытания, следует предъявить пакет документации, заявку и отобранные в соответствии с существующими правилами образцы. При этом осуществляется оформление акта на отбор образцов и акта ответственного хранения. Процедура испытаний изделий, выполняемая специалистами, ограничена определенными временными рамками. Исходя из специфических особенностей объекта испытаний, они выполняются на соответствие показателям, указанным в нормативных документах или в СанПинах, ГОСТах и других стандартах. Стоимость работ зависит от числа и сложности испытаний. По результатам испытаний эксперт составляет протокол, включающий в себя все сведения об опытном образце, об особенностях выполненных испытаний и о достигнутых результатах.

Оформленный на бланке ИЛ протокол испытаний продукции заверяется печатью и подписью руководителя. Затем на его основании сертификационный орган выдает окончательный документ. В сертификате или декларации указываются номер протокола, дата проведения испытаний, название испытательного центра с номером аккредитационного аттестата.

Протоколы на спиртосодержание чаще всего получают на продукты, в составе которых присутствует спирт. Если его доля превышает 2,5%, а объем тары больше 250 мл, то производителю или экспортеру требуется получение лицензии на продажу спиртосодержащей продукции. Причем такой порядок действует не только для продукции, в составе которой присутствует чистый спирт, но и для продукции, в составе которой присутствуют ингредиенты, содержащие спирт. Число спиртовых добавок в ингредиентах должно строго ограничиваться, чтобы здоровью и благополучию потребителей при использовании продукции не причинялся вред. К такой продукции относятся парфюмерно-косметические изделия и спиртовые настойки.