«Нас застали врасплох»: курс доллара показывает удивительные результаты

Москва, 02.07.2018

Большинство инвесторов думали весной, что укрепление доллара – кратковременное явление и что оно проявится только на медвежьих рынках развивающихся стран. Однако рост европейских и других главных экономик планеты с тех пор несколько замедлился. Это замедление вместе с более агрессивной политикой Федрезерва неожиданно для многих продлили ралли доллара. 

Так, WSJ Dollar Index, один из главных показателей поведения американской валюты по отношению к корзине из валют 16 стран, вырос во втором квартале на 5,1% по сравнению с первыми тремя месяцами 2018 года.

«Доллар показывает удивительные результаты,- комментирует ситуацию на финансовых рынках Саид Хайдар, главный аналитик Haidar Capital Management.- Он немного застал нас врасплох». 

Хеджфонды и прочие краткосрочные инвесторы, по данным Commodity Futures Trading Commission, в июне впервые в этом году заняли бычьи позиции по отношению к доллару. Это помогло американской валюте окрепнуть до наивысшего с июля прошлого года уровня. Поскольку же американский доллар остается мировой валютой, то любые изменения в его поведении существенно влияют на финансовые рынки на всех континентах. 

Американские акции и облигации, по данным Института международных финансов, составили в июне почти 60% от глобального инвестиционного портфеля. Этот показатель, наивысший, кстати, с начала 2017 года, свидетельствует об укреплении уверенности среди инвесторов в бурном росте американской экономики и в дальнейшем. 

«Китай замедляется, еврозона замедляется, а США по-прежнему мчатся вперед»,- объясняет перевод средств из валют развивающихся стран в доллар Джастин Бургетт, менеджер инвестфонда Eaton Vance. 

Однако укрепляющийся доллар идет на пользу не всем в США. Особенно это касается крупных экспортеров, потому что сильная валюта понижает конкурентоспособность американских товаров за границей и снижает прибыль транснациональных корпораций. Акции Coca-Cola Co., например, упали с февраля почти на 10%. 

Инвесторы сейчас с недоверием относятся к активам, которые могут пострадать от сильного доллара, включая золото и сырье. Цены на металлы упали во втором квартале на 5,4%. Падение стоимости меди составило в апреле – июне 2,3%, а какао – 1,7%. Одним из немногих исключений оказалась нефть, цены на которую из-за угроз поставкам достигли трехлетнего максимума. 

Резкий рост доллара усиливает продажу активов и бумаг на развивающихся рынках, а также затрудняет странам, которые берут кредиты в долларах, обслуживать долг. Не удивительно, что в последние недели пошли вниз валюты Аргентины, Турции, Мексики и Южной Африки. 

Инвесторы уверены в том, что рост американской экономики и укрепление валюты США продолжатся, по нескольким причинам. Во-первых, согласно прогнозам наиболее оптимистично настроенных экономистов экономика США могла вырасти во втором квартале на 5%. Европейская экономика, тем временем, движется в противоположном направлении. В июне ЕЦБ пересмотрел свой годовой прогноз на развитие экономики еврозоны в сторону понижения: с 2,4 до 2,1%. 

Во-вторых, многие экономисты считают, что более агрессивная политика ФРС в отношении ключевых ставок поддержит доллар к валютам стран, главные банки которых занимают в этом вопросе умеренную позицию. Речь идет о таких валютах, как евро, например, и австралийский доллар. Более высокие ставки делают доллар США привлекательнее для тех инвесторов, которые ищут более высокую маржу. 

В-третьих, на пользу доллару идет и обострение отношений в торговле между США и КНР. Многие экономисты считают, что Америка меньше пострадает в результате торговых войн, чем Европа или Китай. 

В-четвертых, доллар укрепляют американские компании, которые возвращают домой активы, чтобы воспользоваться сокращением налогов, принятым в конце прошлого года. Например, по прогнозам Bank of America Merrill Lynch, компании вернули в США в первом квартале 175 млрд долларов и могут перевести еще 450. 

Конечно, есть и те, кто сомневается в дальнейшем укреплении доллара. Эйрон Хард, старший менеджер фонда State Streetнапример, считает, что во второй половине года доллар несколько ослабнет. Он ожидает ужесточение монетарной политики центральных банков для поддержки евро и других валют в 2019 году. 

  

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама