Курс доллара всех удивил

Москва, 11.02.2019

DPA/TASS

Курс доллара в понедельник растет восьмой день подряд к основным валютам, а на прошлой неделе индекс доллара показал рекордный прирост за последние полгода - плюс 1,1%. Сегодня индекс доллара торгуется на уровне 96,64. Такая динамика курса доллара стала неожиданной после того как ФРС США в конце января анонсировала переход к мягкой денежной политике. Однако, согласно анализа MarketWatch, курс доллара попал под влияние другого фактора, который сейчас в большей степени определяет его движение.

Как пишет издание, ФРС удивила инвесторов "голубиным" тоном по итогам своего первого заседания 2019 года, сигнализируя о том, что повышение процентных ставок будет приостановлено всего через шесть недель после того, как было сделано четвертое повышение ставки за 2018 год. После этого курс доллара обвалился, в то время как акции резко выросли.

Инвесторы ожидали, что перспективы "голубиной" политики ФРС будут оказывать давление на доллар. Если вспомнить предыдущий год, отмечает MarketWatch, то можно заметить, как жесткие действия ФРС только укрепляли курс доллара. Однако вопреки всем прогнозам курс доллара перешел к энергичному росту.

Между тем, история показывает, что курс доллара чувствует себя уверенно на фоне слабых перспектив мировой экономики. Участники рынка подчеркивали, что этот принцип работает лишь до тех пор, пока экономика США демонстрирует оптимизм. И на данный момент экономика США все еще выглядит неплохо, особенно по сравнению с другими регионами: прежде всего, с Китаем и еврозоной.

"Учитывая то, что Соединенные Штаты борются с торговыми проблемами, опасениями глобального роста, ослаблением фискального стимулирования у себя дома и политической неопределенностью в Вашингтоне, доллар, безусловно, уязвим для потрясений в сторону снижения. Любые признаки замедления экономики США, скорее всего, ускорят обесценивание доллара, поскольку его статус безопасного убежища ставится под сомнение ", - отмечает аналитик-исследователь FXTM Лукман Отунуга.

Между тем, по прогнозам MarketWatch, следует ожидать смягчения политикии ФРС не ранее второй половины этого года.

Курс доллара на 10.14 мск понедельника снижается на 18 копеек — до 65,60 рубля, курс евро — на 17 копеек, до 74,31 рубля.

Установленный Банком России официальный курс доллара на 11 февраля 2019 года составляет 66,06 рубля, курс евро на сегодня равен 74,89 рубля.  

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама