Как завлечь ребенка в музей

15 июля 2019, 11:18

Приучать ребенка к прекрасному нужно с малых лет, это дает пищу для фантазии, развивает воображение, а в дальнейшем помогает в саморазвитии, учебе, работе.

Как завлечь ребенка в музей, привить ему любовь к прекрасному?

Во сколько лет

В художественный музей или музей занимательной науки https://www.labirint-um.ru/ можно вести ребенка в возрасте 4–5 лет. В наших музеях принято молчать и смотреть, именно к этому нужно приучить ребенка, причем, привить любовь к созерцанию. В интерактивные музеи европейцы водят своих детей и в 2 года, но там можно шуметь, бегать, все трогать и пробовать. В обычных же музеях, нужна тишина и умение находить именно в этом спокойствии и тишине гармонию.

Фокусируем внимание

Нужно сфокусировать внимание ребенка на деталях. Пусть он скажет, что сам видит на картине, сколько на ней ангелов и прочее. Нужно ребенка чем-то увлечь, чтобы он отвлекся от запретов – то нельзя, и то, и это. Не стоит запрещать ребенку что-то в чересчур негативном ключе. Можно придумать какие-нибудь истории о героях на картине. На инициативу детей взрослые всегда должны отвечать, если задаются вопросы. Если один музей надоел, то всегда можно найти другой.

Потерпи

Нельзя ребенку говорить «Потерпи, и мы скоро уйдем». Никто не любит терпеть, ведь это что-то неприятное. Лучше завлечь ребенка тем, что мама, например, хочет показать свою любимую картину.

Стоит ли подкупать

Иногда родители говорят «После музея мы пойдем в кафе», стоит ли так подкупать ребенка? В кафе после музея ходить нужно, только предварительно не связывая это с посещением музея. В итоге ребенок запомнит посещение музея и кафе, как одно целое и что-то приятное.

Книги

Литературы, о том, как оценивать, смотреть произведение искусства детям – мало, но она есть.

Другие советы от французского искусствоведа:

  • Не ходите в театр во время дождя и в пасмурные дни

Это испортит все впечатление от посещения музея, а ведь оно должно стать радостным событием.

  • Музеи рядом

Хорошо, если музей находится рядом, и к нему не нужно долго добираться. Это тоже может испортить детям и взрослым всю радость от посещения музея.

  • Находимся в музее недолго

Ребенку сложно не шуметь и ничего не трогать руками длительное время. Потому не стоит затягивать время похождений по музею. На первых порах будет достаточно и 5 минут, главное, чтобы это было с пользой.

Ребенку нужно спокойно объяснить, как вести себя в музее, еще до его посещения, чтобы потом никого не утихомиривать в истериках. Чтобы занять детей, можно рассказать, как пользоваться планами и картами, которые есть почти в каждом музее. На выходе из музея купите открытки на память в киоске.