Карта сообществ

30 июля 2019, 12:19

Кайтинг представляет собой экстремальный и одновременно достаточно безопасный вид спорта, который основан на использовании силы тяги воздушного змея (кайта). Для занятий им не требуется специальная подготовка.

Разумеется, спортсменам освоить кайтинг легче, однако им вполне могут заниматься и новички в кайт школе. В среднем на освоение основ этого вида спорта уходит одна неделя, необходимы только желание и хорошая координация движений.

Существует несколько разновидностей кайтинга, которыми можно заниматься как в летнее, так и в зимнее время. Для скорейшего обучения кайтингу и получению от него максимального удовольствия чрезвычайно важно правильно подобрать наиболее подходящее снаряжение. При этом новичку желательно посоветоваться с опытным тренером. Список снаряжения зависит от разновидности кайтинга. К примеру, для занятий кайтсерфингом, помимо трапеции, потребуются гидрокостюм и кайтборд. Для занятий сноукайтингом, помимо трапеции, понадобятся лыжи или сноуборд, защита и одежда. Трапеция представляет собой снаряжение, которое уменьшает нагрузку на руки, перенося ее на туловище. Желательно использовать трапецию, изготовленную из высококачественных материалов и имеющую карман для стропореза.

Необходимо учитывать, что размеры используемого кайта должны быть обратно пропорциональны силе ветер. Поэтому опытные кайтеры обычно имеют несколько кайтов, предназначенных для катания при различном ветре.

При занятиях кайтингом важно соблюдать ряд правил безопасности, включая следующие:

  • Нельзя выходить на воду, когда ветер дует в направлении от берега. Заниматься кайтингом на воде можно лишь тогда, когда ветер дует по направлению к берегу. Исключение делается только для небольших закрытых водоемов, противоположный берег которых находится недалеко.
  • Перед началом занятий кайтингом нужно ознакомиться с прогнозом погоды. Если надвигается шторм или приближается гроза, то кататься не стоит.
  • Нельзя заниматься кайтом в местах скопления людей, а также водных транспортных средств.
  • При занятиях любой разновидностью кайтинга нужно обязательно надевать защитный шлем, это позволит предотвратить серьезные травмы. Важно помнить о том, что кайтинг относится к экстремальным видам спорта, и в нем есть значительный риск травмирования.
  • Одежду для занятий кайтингом всегда необходимо подбирать под определенные условия катания.
  • Всегда нужно брать с собой нож, чтобы иметь возможность перерезать стропы в чрезвычайных ситуациях.
  • Необходимо избегать перегрузок. При сильном ветре использование чересчур большого кайта создает серьезную угрозу для безопасности.
  • Перед началом занятий кайтингом на новом месте нужно внимательно изучить территорию.