Эксперт PointPay о «криптозиме»: Не убила, но сделала сильнее!

Москва, 04.09.2019
В 2017 году были достигнуты рекордные значения капитализации криптовалютного рынка в целом и сборов различных ICO-кампаний в частности, а уже весной-летом 2018 года курс биткоина упал ниже $10000; зимой же 2018-2019, на фоне прокатившейся волны скамов, и вовсе рухнул до $4000.

Объёмы торгов упали на порядок, а сам этот период, ставший наиболее продолжительным даунтрендом за всю историю криптомира, получил неофициальное наименование "криптозима".

«Особенностью этой «зимовки» стало сосредоточение жизни вокруг коллабораций, разрабатывающих криптовалютную инфраструктуру, - отмечает президент британской компании PointPay Андрей Святов, - это, например, запуск собственных блокчейнов - mainnet’ов у NEO, Tron, Tezos и других. А также старт биржевых платформ IEO (Initial Exchange Offering) как альтернативы не оправдавшим себя ICO. Блокчейн-разработчики работали над повышением отказоустойчивости и скорости работы сетей (например, Lightning Network), биржи придумывали новые способы повышения популярности торгов криптовалютой».

После резкого падения уровня капитализации рынка существенно уменьшился и "порог входа" в криптобиржевой бизнес: если в 2017 году прогнозируемые затраты на разработку торговой платформы доходили до $1 млн, то к весне 2018-го эта сумма уменьшилась примерно вдвое, а по состоянию на весну 2019-го - ещё в пять раз.

«Сама по себе криптовалютная биржа, без маркетинга и ликвидности – бесполезный инструмент, - поясняет эксперт PointPay - Сначала на биржу нужно завести до полумиллиона долларов, запустить ботов-арбитражников, дать рекламу, обеспечить медийное присутствие – только тогда можно будет говорить о полноценном запуске проекта. В дальнейшем помимо медийной поддержки для привлечения пользователей обязательно потребуется и какая-либо трендовая "изюминка", выгодно отличающая биржу от конкурентов».

В 2018 году криптобиржи опробовали несколько "изюминок" подобного рода:

  • Стейблкоин - собственная стабильная криптовалюта, текущий курс которой не волатилен в силу его жёсткой привязки к доллару/евро, и обеспеченная фондами биржи или инвестиционными фондами собственников.
  • IEO – Initial Exchange Offering - в этом похожем на классическое ICO первичном размещении монет блокчейн-стартапа биржа берёт на себя определённые обязательства по оценке перспективности проекта и одновременно выступает гарантом ликвидности его токенов, что снижает потенциальные риски как для инвесторов, так и для стартаперов.
  • TFM – transaction fee mining - чем больше торгует пользователь, увеличивая обороты биржи и её привлекательность для клиентов, тем больше биржевых токенов он получает.
  • HFT – high frequency trading - перекочевавшая в криптовалютную среду из форекс-мира идея сверхбыстрой биржевой торговли.

Становится ясным, что вопреки мрачным пророчествам криптопессимистов "криптозима" лишь простимулировала дальнейшее развитие криптотрейдинга: выжившие "на морозе" стали намного сильнее.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама