Рублю обещана стабильность

Москва, 25.11.2019
Глава ВТБ уверен в стабильности рубля и считает его лучшей валютой для сбережений.

Михаил Метцель/ТАСС

Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, стабильность российской валюты в перспективе сохраняется, в связи с чем он рекомендует хранить сбережения в рублях. Более того, заявил банкир в эфире программы «Большая игра» на Первом канале, независимо от санкций, цен на нефть рубль в последнее время даже несколько укрепился. 

 «Я за рубль всегда, сейчас точно абсолютно… Все равно ставки выше по рублю… Пишут, что немного качнется к концу года… Все равно сегодня в перспективе рубль достаточно стабилен, я бы хранил в рубли, вкладывал в рубли. Российские облигации позволяют сегодня иметь достаточную доходность на это», — отметил глава ВТБ.

 Действительно, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, для локальных инвесторов российский рубль выглядит наиболее привлекательной валютой для хранения сбережений. Сокращающаяся инфляция, которая по итогам года ожидается в диапазоне 3,2-3,7%, дает возможность зафиксировать высокие реальные процентные ставки.

Чистый внешний долг РФ является отрицательным — по данным ЦБ внешний долг РФ на 1 октября 2019 г. составил 471,6 млрд долларов при размере золотовалютных резервов около \532,9 млрд долларов. Бюджет страны второй год подряд может быть исполнен с профицитом: по итогам 2018 года профицит составил 2,7% ВВП, в текущем 2019 году прогнозы предполагают превышение доходов над расходами в 1,4% ВВП. Цены на нефть в 2020 году останутся стабильны за счет поддержки в виде механизма регулирования рынка ОПЕК+, считает аналитик.

Учитывая вышеперечисленные факторы, можно предположить высокий уровень стабильности российской валюты в 2020 году, говорит Игорь Галактионов. Небольшое ослабление может наблюдаться после | квартала 2020 г, когда будет пройден минимум по инфляции и интерес иностранных инвесторов к российским активам может снизится. Средний курс валютной пары USD/RUB в 2020 г. может составить 64-65,5 руб. за доллар.

Прогнозы – дело неблагодарное, особенно если они касаются валютных курсов и особенно в нынешние времена, когда мир стал еще более динамичен и взаимосвязан, говорит, в свою очередь, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Спустя пять с половиной лет реализации Банком России политики таргетирования инфляции в России действительно достигнута финансовая и целевая стабильность, о чем говорит опустившийся до минимумов за пять лет показатель вмененной волатильности курса доллар/рубль, который характеризует колебания на горизонте следующих трех месяцев.

 Благодаря политике ЦБ экономика  гибко отреагировала на введение  санкций и обвал нефтяных цен, что позволяет настраиваться  на позитивный лад с прицелом  на будущее, где событий подобного  рода едва ли предвидятся. Но  это отнюдь не является страховкой  того, что рубль может не ослабнуть  к ведущим валютам. Только лишь  некой, причем очень сильной гарантией, что это не произойдет одномоментно, как бывало не раз в новейшей российской истории.

Важно понимать, указывает эксперт, что сбережения в рублях, если они не будут инвестированы в депозит или в финансовые инструменты, не принесут пользу, так как их из-за инфляции уменьшится их покупательная способность. В России ставки по депозитам выше инфляции (благодаря политике Банка России), чем могут похвастаться далеко не многие страны, где гражданам приходится идти на больший риск, чтобы сохранить ценность своих сбережений. Куда большие возможности предоставляет рынок облигаций, где с умеренным риском можно получить дополнительные 1-2%. Фондовый рынок дает примерно ту же доходность в 7% в год в дивидендах в среднем, но с риском снижения стоимости акций на определенном этапе, хотя этот выдался урожайным – индекс Мосбиржи с начала года вырос на 25%. 

Тем не менее в мировой экономике выглядит все далеко не безоблачно, отмечает Михаил Коган. Фаза роста после кризиса длится уже 11 лет, а торговые войны, развязанные президентом США Трампом, наряду с другими событиями, наподобие Brexit, повышают риски завершения «тучных времен». Российский финансовый рынок, который сейчас купается в западных деньгах, на определенном этапе может потерять свою привлекательность в глазах иностранных инвесторов, что вместе с потенциальным ухудшением ситуации на нефтяном рынке может стать причиной ослабления рубля, в результате которого сравнительное преимущество сбережений в рублях уже не будет выглядеть таковым. 

Так уже сейчас очевидно, что потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен, а в декабре и в первом квартале рубль, вероятно, ослабнет до 65 рублей против доллара. На конец года приходится пик платежей по внешнему долгу, правительство ускорить исполнение расходной части бюджета, на этот период выпадает сезонное ухудшение текущего счета платежного баланса. Наконец после декабрьского заседания многие зарубежные инвесторы предпочтут найти иное применение своим капиталам, нежели удержание российских гособлигаций.

 Поэтому в первом квартале, полагает Михаил Коган, возможно, будет и больше 65 за доллар, если к этому будет подталкивать ухудшение ситуации за рубежом. Однако можно ли будет из этого извлечь выгоду? Спекуляции – дело для искушенных. Ту же валюту нужно инвестировать в финансовые инструменты, которые также несут в себе риск. Нужны специальные знания и время, чтобы все отслеживать, поэтому для многих сбережения в рублях – единственный верный выход.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама