FT: аномалия в Германии: много инфицированных коронавирусом, но мало смертельных случаев

Москва, 20.03.2020

Ученые до сих пор не могут ответить на подавляющее большинство вопросов, связанных с коронавирусом Covid-19. Не могут они,  отмечает Financial Times, объяснить и странную аномалию: в Германии, по данным университета Джона Хопкинса, по состоянию на середину четверга, 19 марта, было зарегистрировано 13979 случаев заражения коронавирусом, но погибли от него всего 42 человека.

Карту коронавируса и его распространения в мире смотрите здесь: maps.arcgis.com

Для сравнения: в соседней Франции 9058 случаев заражения и 243 смерти, в Испании – 17395 и 803. Уровни смертности от коронавируса значительно выше и в большинстве других крупных стран: в США, Великобритании, Италии и даже Южной Корее.

Немцы много обсуждают эту аномалию, которую специалисты объяснить пока не могут. Наиболее распространенное на данный момент объяснение заключается в том, что в большинстве случаев болезнь выявляют на довольно ранней стадии, что значительно повышает вероятность излечения. По крайней мере, пока среди заболевших пожилых людей из группы риска немного по сравнению с другими странами. По данным Института Роберта Коха, более 80% всех инфицированных коронавирусом моложе 60 лет.

«Особенно в начале вспышки эпидемии в Германии мы фиксировали много случаев заражения у людей, возвращавшихся с отдыха в горах,- объясняет профессор медицины университета Ганновера Матиас Штоль.- Это в основном люди моложе 80, достаточно физически крепкие и подготовленные, чтобы кататься на лыжах и заниматься схожей активностью. Их риск смерти (от коронавируса) сравнительно низок».

Еще одно логичное объяснение – большое количество тестов. В неделю Германия может проводить более 160 тыс. тестов. Причем, это не предел. По числу тестов ФРГ уверенно занимает первое место на континенте. В Германии проводят больше тестов, чем даже в Южной Корее – 105 тыс. в неделю.

Однако такое положение не должно успокаивать и расхолаживать, предупреждают немецкие медики. Профессор медицины университета Гейдельберга Ганс-Йорг Клауслич уверен, что картина начнет меняться в худшую сторону уже в ближайшие недели или месяцы, потому что в Германии эпидемия еще на относительно ранней стадии.

«Подавляющее большинство больных было диагностировано в последние одну-две недели,- говорит он.- Мы скорее всего столкнемся в будущем с ростом тяжелых случаев и изменениями в уровне смертности».

Временной фактор дает Берлину время подготовиться к всплеску серьезных заражений. В больницах по всей стране расширяют палаты интенсивной терапии и набирают дополнительных сотрудников. К тому же, правительство энергично закупает необходимое для борьбы с коронавирусом медицинское оборудование. На прошлой неделе Берлин, к примеру, заказал еще 10 тыс. аппаратов искусственного дыхания. Всего же сейчас их в стране 25 тыс. 

В Берлине пока зарегистрирован 391 больной. Планируется построить на территории торговой ярмарки больницу для больных коронавирусом на 1000 коек. Новые больницы быстро строятся по всей стране.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама