Особенности приобретения недвижимости в Москве

Москва, 18.05.2020
Приобретение собственного жилья в столице – мечта не только приезжих провинциалов, но и многих коренных москвичей. С какими же «подводными камнями» им предстоит столкнуться на пути к ней?

Потенциальные покупатели недвижимости в столице, кто они?

Значительная часть желающих приобрести квартиру в Белокаменной – москвичи. Однако приезжие из других регионов и стран занимают еще больший сегмент рынка. Условно их можно разделить на две группы:

  1. Граждане с ограниченными финансовыми возможностями. Они рады любому жилью, так как это прекрасная возможность закрепиться в столице. Чаще всего такие люди приобретают недвижимость для себя, чтобы иметь возможность спокойно работать в Москве. И лишь некоторые из них покупают квартиры детям, которые учатся в столице или для сдачи в аренду. Как правило, они останавливают свой выбор на вариантах класса комфорт или эконом.
  2. Состоятельные люди, которые хотят купить квартиру в историческом доме. Дабы оказаться в самом эпицентре столичной жизни, они готовы мириться с шумом и суетой центральных улиц Москвы.

Ипотека для приезжих

Приобретать квартиру в кредит могут, как граждане, живущие в родном городе, так и те, кто уже переехал в столицу. Первый вариант актуален для родителей, которые хотят купить жилье детям-студентам. Или же для тех, кто со временем хочет перебраться в Москву.

Получая в регионе достойную заработную плату, можно не беспокоиться о возможности оформления ипотеки. Но тут следует понимать, что если вы уже уволились с целью переезда, то прежде чем банк одобрит займ, необходимо будет некоторое время проработать на новом месте. И только после того, как вы сумеете доказать свою финансовую состоятельность, можете рассчитывать на оформление ипотеки.

Те граждане, что уже живут в Белокаменной на съемной квартире, но при этом зарегистрированы в другом регионе также имеют право на оформление ипотеки в Москве. Для них высокооплачиваемая работа – отличная возможность обзавестись собственными «квадратными метрами» и окончательно осесть в столице.

Дистанционная покупка недвижимости

Обращение в МИЦ недвижимость с развитой сетью представительств в регионах – оптимальный вариант оформления ипотеки удаленно, также любые сделки с недвижимостью. Крупная организация сможет проверить платежеспособность потенциального клиента в том городе, в котором он и зарегистрирован, и проживает. Что значительно увеличивает шансы на одобрение кредита.

Подобный вариант покупки квартиры также удобен тем, что заявка на получение ипотеки оформляется по месту жительства заемщика, а сам кредит он получает непосредственно в столице. Но даже при дистанционном оформлении ипотеки посетить Белокаменную все же придется. Так как необходимо будет посмотреть объект недвижимости и подписать все необходимые при покупке документы.

Особенности оформления ипотеки на месте

Ипотечное кредитование в Москве для приезжих граждан – вовсе не миф, а реальность. Правда условия для них будут несколько хуже, чем для коренных жителей. Для оформления кредита необходимо быть готовым внести первоначальный взнос и не всегда минимальный. Также нужно иметь хорошую кредитную историю и стабильный, а главное – высокий официальный доход.

Кроме того, некоторые банки могут попросить заемщика предоставить договор, подтверждающий аренду жилья в столице и документы, свидетельствующие об отсутствии долгов за коммунальные услуги. Что касается регистрации, то она может быть не московской, а региональной. Но на протяжении последних шести месяцев, заемщик обязательно должен проживать в столице.

Нередко процент по ипотечному кредитованию для приезжих выше, чем для местных жителей. Да и отношение к ним более жесткое. Так, например, может потребоваться поручительство третьих лиц, а рассмотрение заявки занимает довольно длительное время. Связано это с необходимостью отправки запроса в регион регистрации потенциального заемщика.

Приобретение недвижимости по доверенности

Не всегда человек, проживающий в регионе, может самостоятельно приехать в столицу и заняться покупкой квартиры. Выход из такой ситуации есть. Это оформление нотариальной доверенности. Такой документ может быть оформлен как на близких родственников или на друзей, так и на риелтора. Он позволяет доверенному лицу приобретать недвижимость на имя реального покупателя.

Но помните! Оформление доверенности на чужого человека оправдано лишь в том случае, когда вы полностью уверены в его порядочности. Иначе можно стать жертвой мошенников. Безусловно, есть вариант, когда риски приобретения квартиры по доверенности практически равны нулю. Но не в случае с ипотекой.

Если вы приобретаете квартиру за наличные, то правильнее всего будет произвести расчет с продавцом путем использования банковской ячейки. А вот в случае с применением кредитных средств, личное присутствие заемщика или его доверенного лица – обязательное для заключения сделки условие.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама