Европейцы не спешат тратить деньги, сдерживая восстановление экономики

Москва, 11.06.2020

Экономике Старого Света угрожает потеря очень существенной доли помощи – поддержки европейских потребителей. На банковских счетах домохозяйств Старого Света лежат собранные на черный день сотни миллиардов евро. Магазины уже возобновили работу практически во всей Европе, но опросы показывают, что потребители вовсе не горят желанием тратить деньги при сохранении угрозы второй волны пандемии и очень высокой безработице. Такая ситуация, считает Bloomberg, приведет к слабому восстановлению европейской экономики, потому что внутренний спрос из-за низких трат населения остается слабым.

В условиях пандемии европейцы активно откладывали деньги. Вклады домохозяйств четырех крупнейших стран континента в марте и апреле выросли более чем на 100 млрд евро, что втрое больше среднего уровня роста вкладов за последнее десятилетие.

Расходы потребителей составляют более половины европейской экономики и играют очень важную роль в ее восстановлении. Они были главной причиной почти двух третей спада первого квартала.

Во Франции, Италии и Испании, где коронавирус унес более 90 тысяч человеческих жизней, зафиксирован резкий рост вкладов населения. В Германии, в которой обошлось без эксцессов, не было и резкого роста вкладов.

Что касается британцев, то они по росту банковских вкладов в марте-апреле установили национальный рекорд. И так же, как повсеместно в Европе, они будут с явной неохотой тратить эти деньги сейчас, пока вирус еще окончательно не побежден.

Bloomberg Economics прогнозирует во втором квартале резкий рост накоплений домохозяйств. Однако для экономики и в данном случае ее восстановления темпы снижения объемов накоплений гораздо важнее темпов роста.

Естественно, в росте накоплений во времена кризисов ничего необычного нет. В той же самой Европе, к примеру, вклады резко выросли в 2009 году, во время предыдущего сильного кризиса. Но нынешняя ситуация кое в чем уникальна.

Еврокомиссия предупреждает, что потребители сейчас не будут торопиться расставаться со сбережениями и еще какое-то время продолжат наращивать накопления превышающими средние темпами. Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн объясняет эту ситуацию повышенной осторожностью потребителей, спровоцированной коронавирусом.

В основу прогнозов ЕЦБ легли эта осторожность и то обстоятельство, что вакцина, главное свидетельство окончательной победы над COVID-19, появится скорее всего не раньше следующего лета. Согласно последним прогнозам частное потребление в еврозоне должно начать восстанавливаться во втором квартале по мере снятия ограничений, но превзойдет довирусное оно лишь в 2022 году.

В экономике в этом году прогнозируется спад на уровне 8,7%. В 2021 и 22-м годах она вырастет на 5,2 и 3,3% соответственно.

Большим фактором в определении размеров будущих трат населения является уровень безработицы. В ряде европейских стран зафиксированы рекордные увольнения, но в еврозоне в целом принятые меры стимулирования бизнеса помогли их избежать.

Однако уже в ближайшие месяцы эта в целом благоприятная ситуация может измениться. Ряд крупных компаний континента, включая Lufthansa и Renault, уже объявили о предстоящих в близком будущем крупных увольнениях работников в ответ на обвал спроса.

Конечно, правительства европейских стран предпринимают меры по стимулированию покупательной активности потребителей. Власти, к примеру, снижают налоги с продаж, выплачивают семьям с детьми пособия, платят субсидии на покупку «чистых» автомобилей и так далее. Однако пока эти действия на настроениях европейцев почти не отразились, и они продолжают крайне осторожно тратить деньги в магазинах.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама