Волна спроса на репетиторов в ожидании второй волны коронавируса

Москва, 21.08.2020
В преддверие нового учебного года в России резко вырос спрос на репетиторов-математиков и воспитателей.

Flickr

Согласно данным сервиса Работа.ру, количество вакансий для репетиторов и учителей в России в первые две недели августа увеличилось на 66% по сравнению с двумя предыдущими неделями. Как сообщает РИА новости со ссылкой на текст исследования, частные компании увеличили количество предложений на 82%, а государственные — на 15%.

В период с 1 по 14 августа в топ-5 самых популярных вакансий вошли репетиторы по математике в начальных классах, преподаватели математики для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, преподаватели математики в пятых-восьмых классах, воспитатели, отмечают авторы исследования.

Еще две недели назад работодатели чаще всего искали лаборантов химического анализа, воспитателей, учителей, инженеров-химиков, гувернанток и преподавателей физкультуры.

В среднем по стране репетиторам предлагают зарплату до 55 тысяч рублей. В Москве встречаются вакансии и на 230 тысяч рублей, в Красноярске — на 150 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — на 130 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде — на 120 тысяч рублей.

Такой высокий спрос на репетиторов накануне начала нового учебного года одно из последствий пандемии и режима самоизоляции, уверен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Практически во всех регионах страны школьники заканчивали учебный год в режиме дистанционного обучения, напоминает он. Родители в апреле и мае также усиленно погружались в учебный процесс вместе с детьми, у которых обучение проходило дома перед компьютером. И подготовка к ЕГЭ также велась дистанционно. На этом фоне спрос на услуги репетиторов был очень высоким летом, а стоимость учебного часа для выпускников выросла.

Поэтому и сейчас, перед 1 сентября, россияне заранее решают вопросы, связанные с подготовкой детей к школьному процессу, особенно востребованы репетиторы и различные курсы по подготовке старшеклассников и сдаче государственных экзаменов, уверен Павел Сигал. И наиболее востребованы репетиторы по русскому языку, математике, истории и обществознанию.

Также повышенному спросу на услуги по обучению детей способствует то, говорит эксперт, что многие граждане опасаются объявления осенью нового режима самоизоляции, когда школьники вновь могут начать учиться дистанционно. Поэтому сейчас также отмечен высокий спрос на планшеты, ноутбуки и гарнитуры (по сравнению с июнем-июлем продажи выросли на 25%). И, конечно, несмотря на снижение доходов и кризис, россияне продолжают вкладываться в обучение своих детей, так как это вопрос их будущего.

Основная причина такой активности, кончено, начало учебного года, соглашается член генерального совета «Деловой России» Владимир Кузнецов. Времена, когда сентябрь отдавался на «раскачку», давно прошли. Ситуация изменилась, конкуренция выросла, поэтому родители с претензией на светлое будущее своих чад начинают штурм бастиона знаний еще летом.

Вторая причина, менее очевидная, но тем не менее более актуальная слухи о второй волне коронавируса, уверен и Владимир Кузнецов. По словам эксперта, школы в этой ситуации вновь перейдут на дистанционное обучение, а репетиторы в этой ситуации будут более эффективны, чем учителя по Zoom. Так называемое домашнее образование, не очень популярное сейчас, выйдет на новый уровень, его даже планируют узаконить. Поэтому спрос на репетиторов в этой связи более чем объясним, и он будет достаточно высоким в текущем году.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама