Преимущества использования считывателя смарт-карт

11 сентября 2020, 13:44

Устройство, позволяющее принимать как бесконтактные, так и контактные карты, именуется считывателем смарт-карт.

Оно востребовано во многих сферах, например, в торговле, в учреждениях здравоохранения, на транспорте. Кроме того, его применяют для безопасного пользования сетями.

Характерные особенности устройства

Одна из основных особенностей считывателя смарт-карт https://www.aladdin-rd.ru/catalog/readers заключается в наличии возможности как считывать с его помощью данные со смарт-карты, так и записывать их на нее. Производители таких приспособлений выпускают встраиваемые в клавиатуру персонального компьютера модели. Производятся также карт-ридеры, которые предназначены для терминалов и вендинговых аппаратов.

Считыватель смарт-карт

Отдельные производители выпускают приборы, в которых контактная смарт-карта соединена с устройством для считывания карты. Они имеют абсолютно такие же особенности, что и смарт-карты. Причем наибольшее распространение получили аппаратные "ключи", предусматривающие использование USB-порта.

Необходимо отметить, что обмен данными и подача питания могут осуществляться не только через USB-порт, но и с использованием интерфейса GPRS, PS/2 и BlueTooth. В качестве источника питания аппарата зачастую служит автономное приспособление или USB-шина. Причем все карт-ридеры рассчитаны на поддержку разных карт, включая микропроцессорные, криптопроцессорные и разнообразные карты памяти.

Разновидности карт-ридеров

Как было отмечено выше, все карт-ридеры классифицируются на контактные и бесконтактные. Первый класс устройств является самым востребованным и получил наибольшее распространение. Такие приборы зачастую используют для выполнения операций, нуждающихся в обеспечении максимальной степени безопасности. Они могут применяться и для идентификации. Основное достоинство этих карт-ридеров состоит в повышенной скорости обмена данными. Причем надежность защиты передаваемых сведений высока.

Бесконтактные карт-ридеры обмениваются данными со смарт-картами при помощи радиосигнала. Они применяются для считывания карт на малой дистанции. Такие аппараты используются в системах СКУД. Они позволяют осуществлять бесконтактные платежи.

Кроме деления карт-ридеров на контактные и бесконтактные, они также классифицируются на настольные, ручные и интегрированные в терминалы. Эти устройства обладают разными функциями и характеризуются разными техническими параметрами.