Правительство изменило прогноз спада

Москва, 16.09.2020

Фото с сайта Правительства России

Правительство на заседании в среду рассматривает проект федерального бюджета и прогноз социально-экономического развития страны на период 2021-2023 годов, сообщили в пресс-службе кабинета министров агентству ТАСС.

Среди других документов к рассмотрению: проект изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 млн рублей.

С таким предложением выступил 23 июня президент РФ Владимир Путин, напомнило агентство. Глава государства отметил, что повышенным — до 15% налогом будет облагаться только сумма сверх 5 миллионов.

Это должно дать бюджету около 60 млрд рублей, которые направят на лечение детей с орфанными заболеваниями. На орфанные (редкие, уникальные) заболевания сейчас денег в бюджете ОМС нет, и для их весьма дорогого лечения необходима помощь благотворителей. Кстати, то, что повышенная часть НДФЛ будет целевой, нехарактерно для российской налоговой системы.

Что касается прогнозов социально-экономического развития, то МЭР уже разработал ряд возможных сценариев. Согласно базовому варианту прогноза, на который ссылается ТАСС, ВВП РФ в 2020 году будет падать медленнее, чем прогнозировалось: на 3,9% вместо 5%. Министерство ожидает, что в последующие три года экономика перейдет к росту: на 3,3%, на 3,4% и на 3% соответственно.

А возвращение ВВП РФ к докризисным значениям ожидается в третьем квартале 2021 года.

От реальных доходов россиян ждут в 2021 году роста на 3% (на фоне низкой базы 2020 года), в 2022 году — на 2,4%, в 2023 году – на 2,5%. Прогноз роста реальной зарплаты: +1,5% уже в этом году, + 2,2% — в последующие два года и +2,5% в 2023 году.

Оценка уровня безработицы в 2020 году осталась без изменений. По итогам года официальная безработица обозначена на уровне 5,7% , к 2024 году она должна упасть до 4,6%.

Прогноз снижения ВВП России на 3,9% в 2020 года выглядит оптимистичным, хотя и возможным, говорит, в свою очередь, главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Если отталкиваться «от достигнутого», то ситуация такова. В «допандемическом первом квартале был рост ВВП на 1,6% год к году, во 2 квартале – падение на 8%, по данным Росстата. В целом за полугодие показатель составил минус 3,4%. Чтобы выйти на 3,9% по итогам года, снижение во втором полугодии должно быть очень небольшим по сравнению с тем же периодом 2019 года. Здесь нужно учитывать то, что в июле-декабре на динамику воздействуют как позитивные факторы, так и немалые риски.

К первым относится то, что страна вышла из карантинных мер, повышается активность потребителей. Цена нефти поднялась с минимумов года в более высокий диапазон 40-45 долларов за баррель по Brent, поднимается добыча вследствие увеличения квот с августа по сделке ОПЕК+. Ставка ЦБ РФ опустилась до минимума 4,25% и может быть ещё понижена до конца года. Всё это стимулирует ВВП.

В то же время, указывает аналитик, остаются огромные негативные последствия пандемии для экономики. Низкие доходы, падение многих бизнесов, наступление срока для отложенных обязательств по кредитам, налогам и пр. Возможна и новая волна пандемии в России, учитывая, что её проявления нарастают в Европе. Вместе с тем, маловероятно, что она приведёт к новым масштабным карантинным мерам, как весной-летом.

Есть и риски внешнеполитического негатива, который может воздействовать на российскую экономику, признает Марк Гойхман. Обостряется опасность ужесточения антироссийских санкций и появления новых. Не снята со счетов и вероятность усиления «торговых войн», прежде всего между США и Китаем. Неопределённы перспективы президентских выборов в США, способных воздействовать на мировую и внутреннюю конъюнктуру. Данные обстоятельства могут способствовать нарастанию негатива для российской экономики. Они воздействуют на сжатие спроса и инвестиций, новое сокращение экспорта, возможное снижение цен энергоносителей и пр.

Поэтому прогноз о сокращении ВВП лишь на 3,9% по итогам года реализуем только при очень благоприятных обстоятельствах. В ином случае вполне возможно, всё же, уменьшение на 5-6%.

У российских чиновников есть определенная предрасположенность к оптимизму, который граничит с утопией, отмечает, в свою очередь, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Реальная безработица сейчас в районе 8-9%, допустимо снижение к 6% к 2024 году. Реальные доходы будут расти в любом случае, если за базис брать 2020 год. Маловероятно, что будут периоды жестче, чем текущий год. Другой вопрос – когда они вернутся хотя бы к уровням 2014 года и вернутся ли, поскольку показатель реальных доходов падает как раз с 2014 года. Относительно ВВП – возвращение к прежним показателям в следующем году более чем реально. Ну а курс рубля – это всегда камень преткновения в прогнозах финансистов. Если за расчет по 2020 году берется среднее значение рубля к доллару на протяжении всего года, тогда 71,2 рубля - это адекватный показатель. Но потеря 1,5-2% ежегодно – слишком позитивный прогноз.

Нужно помнить об одном слове – санкции, указывает эксперт. Сейчас ввиду ситуации с Навальным и хаоса в Белоруссии, особенно в контексте приближающихся выборов в США, вероятность применения очень жестких санкций по отношению к России становится все выше, тем более после того, как вся Европа отказалась признавать результаты выборов в Белоруссии, в отличие от России. Чем кончится история с Навальным – тоже большой вопрос. Ну а антипатия демократической партии США к России – это не секрет. Поэтому вероятность того, что рубль может упасть до 85 единиц к доллару, сохраняется и остается большой.

Что же касается 15%-ного НДФЛ, то, по словам Алексея Кричевского, для всего остального мира прогрессивная шкала налогообложения – это обычная история. И в повышении налога на 2% ничего принципиально страшного нет.

5 млн рублей – это более 400 тысяч в месяц. Зарплата при таких объемах вряд ли уйдет в тень, поскольку обналичивать столько денежных средств не будет никакого смысла – выйдет в разы дороже. К тому же есть масса способов для того, чтобы получить налоговые вычеты, в том числе и при таких доходах, поэтому ничего критичного здесь нет. А вот куда пойдут средства, которые поступят в бюджет с дополнительных процентов НДФЛ – это загадка. И далеко не факт, что именно детям.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама