Как выбрать хороший чемодан для путешествий: подробное руководство

29 января 2021, 15:26

Чемодан в знакомом для нас виде (с плоским верхом и низом) был изобретён в 1850-х гг. Луи Виттоном. Аксессуар, заменивший объёмные дорожные сумки, пришёлся по душе потребителю. Спрос на дорогостоящую новинку был огромный, и в начале 1860-х гг. Виттон открыл в центре Парижа крупнейший в мире магазин товаров для путешествий. Его клиентами были самые влиятельные люди парижской элиты, в том числе императрица Евгения, супруга Наполеона III.

Сегодня чемодан доступен каждому. Как же правильно выбирать себе “надёжного попутчика” для путешествий?

Размер

Правильный выбор размера аксессуара – это первостепенная задача, которую надо решить туристу. Условно чемоданы можно разделить на несколько групп:

  • Маленькие – модели с высотой не более 55 см и объёмом до 50 литров. Они соответствуют критериям ручной клади при авиаперелётах.
  • Средние – модели среднего размера, с высотой до 70 см и объёмом до 85 литров. Это самый популярный вид чемоданов.
  • Большие – дорожные аксессуары с высотой до 80 см при вместительности 90-120 литров. Из-за массивных габаритов они менее удобны и применяются реже.
  • Очень большие – модели этой категории имеют высоту свыше 80 см и внутренний объём до 150 литров.

Приведенная классификация относительна. Даже у одного производителя изделия из разных коллекций могут различаться в размерах.

Знание размеров чемодана особенно необходимо при путешествиях самолётом. Авиакомпании строго следят за выполнением норм провоза багажа.

Важным параметром является вес пустого аксессуара. Вес моделей средних размеров около 4,5 кг. Есть облегчённые изделия весом около 3 кг, и они обычно более дорогие. На вес влияет число отсеков, замков, колёс.

При выборе размера стоит принимать во внимание следующее:

  1. Габариты, указанные в описаниях, являются внешними – внутри этот дорожный аксессуар значительно меньше.
  2. Стоит заранее уточнить установленные авиакомпанией нормы провоза багажа. В противном случае придётся оплачивать перевес или избавляться от части багажа прямо в аэропорту.
  3. В путешествиях с семьёй оптимальный вариант – обзавестись каждому собственным компактным чемоданом. Так удобнее перемещаться, и не придётся оплачивать за перегруз. Кроме того, в этом случае каждый член семьи будет иметь собственный аксессуар, где он сможет размещать вещи так, как ему удобно.
  4. Если вы приобретаете общий чемодан, желательно чтобы у него были изолированные половинки или хотя бы имелись перегородки – такая организация внутреннего пространства будет способствовать сохранению порядка.

Материал

Из какого материала должен быть сделан чемодан, чтобы он был надёжным и долговечным?

Кожаные саквояжи презентабельные и дорогие, но их сложно назвать практичными. Они достаточно тяжёлые, а кроме того, нуждаются в бережном обращении, ведь иначе на них быстро появляются царапины и потёртости.

Отдавайте предпочтение пластиковым или текстильным чемоданам яркого цвета – они идентифицируются издалека. Кроме этого, яркие изделия менее привлекательны для злоумышленников, ведь скрыться с ними намного сложнее.

Текстиль

Большой популярностью у туристов пользуются тканевые чемоданы https://www.americantourister.ru/catalog/chemodani/myagkiy-bagazh/. Их преимущества:

  • дешевле и легче пластиковых;
  • имеют большое количество внешних карманов для необходимых в дороге мелочей: журналов, перекуса в дорогу, бутылок воды и т.д.;
  • благодаря эластичности тканей имеют возможность расширения (всегда есть возможность чуть-чуть “доложить”);
  • изделие при необходимости можно стянуть ремнями до габаритов, позволяющих затолкать его в багажник или разместить на узкой полке.

Главный недостаток тканевых чемоданов – подверженность загрязнению. При этом очистить материал бывает непросто. Качественные чемоданы изготовлены из прочной износостойкой ткани с водоотталкивающей пропиткой, существенно облегчающей уход. Тёмные модели практичнее – на них меньше заметны следы грязи.

В тканевых чемоданах опаснее транспортировать хрупкие вещи – есть риск, что при неосторожном обращении они будут повреждены.

Наличие у текстильного чемодана жёсткого каркаса, придающего ему форму, в некоторой степени гарантирует защиту вещам. Изделия без каркаса хороши тем, что их можно компактно сложить на хранение.

Для текстильных чемоданов могут использоваться:

  • полиэстер – материал достаточно прочный и долговечный, не выгорает,
  • нейлон – более легкий, лучше держит форму, благодаря специальному составу отталкивает грязь.

Износоустойчивость любого текстильного материала определяется плотностью полотна. Следует выбирать материалы с плотностью не меньше 600-800 den.

Пластик

Собираясь купить дорожный аксессуар, в первую очередь стоит рассмотреть пластиковые чемоданы https://www.americantourister.ru/catalog/chemodani/zhestkiy-bagazh/. Их достоинства:

  • долговечность;
  • водонепроницаемость;
  • твердая оболочка эффективно защищает хрупкие вещи от повреждений;
  • поверхность легко очищается от пыли и других видов загрязнений.

Есть у таких изделий и недостатки:

  • возникновение царапин и вмятин при неосторожном обращении;
  • при сильном ударе чемодан может треснуть и даже расколоться.

Как показывает опыт, неприятности случаются с дешёвыми экземплярами, изготовленными из некачественного сырья. При покупке стоит проверить гибкость материала: при нажиме на поверхность она должна возвращаться к первоначальной форме.

Сегодняшний рынок предлагает чемоданы из таких разновидностей пластика:

  • АBS-пластик. Аксессуары из этого материала имеют невысокую стоимость, они в меру износостойкие, но относительно хрупкие;
  • Поликарбонат. Материал лёгкий, надёжный, гибкий и устойчивый к повреждениям;
  • Полипропилен. Этот материал обладает самыми высокими показателями жёсткости, он не боится ударов и повреждений.
  • Curv – новейшая разработка компании Samsonite, представляющая собой переплетённые волокна полипропилена. Материал обладает непревзойденными показателями легкости, гибкости, износостойкости и долговечности.

Надо сказать, что проблема царапин существует даже для самых высокотехнологичных материалов. Защититься от повреждений можно, если во время поездок упаковывать аксессуар в плёнку или использовать защитный чехол.

Есть марки, которые обтянуты в практически незаметную плёнку. Если её не удалять, то эстетичный внешний вид саквояжа удастся сохранить намного дольше.

Алюминий

Изделия из авиационного алюминия – нестареющая классика, свидетельствующая о престижности и респектабельности владельца. Они легкие, герметичные, не боятся огня и влаги, а по прочности и надёжности дадут фору своим собратьям из текстиля и пластика.

Алюминиевые чемоданы обеспечивают максимальную сохранность вещей. При этом они дороже моделей аналогичных размеров из пластика, так что стоит хорошо подумать, прежде чем приобретать такой экземпляр.

Колеса

Колёса чемодана – одна из важнейших его характеристик. Какими они должны быть?

Существуют разные мнения относительно того, сколько колёс должен иметь чемодан. Преимущества и недостатки есть и у двух-, и у четырёхколёсных вариантов. Выбирать нужно с учётом обстоятельств. Постараемся разобраться с этим.

Двухколёсные варианты:

  1. Эти модели имеют меньший вес и хорошо подходят для перемещения по неровным поверхностям и бездорожью.
  2. Значительная часть нагрузки приходится на руку и плечо.
  3. Колёса обычно утоплены в корпус, защищены от повреждений и редко ломаются. Если это случилось, чемодан придётся нести.
  4. У чемодана больше полезного объёма ввиду отсутствия дополнительных креплений.

Двухколёсная конструкция должна иметь опоры, чтобы была возможность поставить чемодан вертикально.

Четырёхколёсные модели (по-другому из называют «спиннеры»):

  1. Их можно катить рядом, лишь слегка подталкивая вперёд одной рукой.
  2. Чемоданом легко управлять. Он отличается хорошей маневренностью, благодаря тому что каждое колесо может поворачиваться на 360 градусов.
  3. Чемодан легко и приятно катить только по гладкой поверхности. На сложных участках лучше перенести чемодан, чтобы исключить риск поломки колёс.
  4. Колёса, как правило, выступают наружу, что увеличивает риск поломки. Впрочем, при выходе из строя одного колеса, остальные берут его функции на себя, и движение можно продолжать.
  5. Наличие крепежа уменьшает полезный объём чемодана.

При этом очень нежелательно катить четырёхколёсный объект на двух колёсах – из-за неправильного распределения веса колёса быстро выйдут из строя.

Хороший вариант – чемодан с усиленной парой. В таких моделях одна пара колёс большего диаметра, что позволяет на неровной дороге использовать чемодан как двухколёсный.

Существуют и 8-и колёсные образцы (с парой колёс на каждой из четырёх сторон). Эти модели не боятся перегрузок и способны выдержать более суровые условия эксплуатации. Есть также чемоданы со съёмными колёсами. На первый взгляд, это удобный вариант, ведь механизм можно устанавливать и снимать на своё усмотрение. На практике оказывается, что такая конструкция быстро выходит из строя.

Конструкция и материал

Как говорилось выше, утопленные в корпус колёса гораздо крепче. Определённую роль играет размер – чем колёса больше, тем лучше проходимость.

Хорошо, если на колёсах имеется тормоз, фиксирующий положение чемодана на наклонной плоскости.

Пластмассовые детали ломаются, скользят и гремят при движении. Более практичными и долговечными являются полиуретановые и резиновые изделия. Ну а самый “крутой” вариант – колёса из литого силикона.

Ручки

Аксессуар должен иметь как минимум две ручки: телескопическую (выдвижную), чтобы катить поклажу, и короткую для переноски.

Хороший вариант, если дополнительно чемодан укомплектован ручкой сбоку. Ею можно будет воспользоваться, например, если понадобится нести громоздкий чемодан по лестнице. Здорово, если ваш аксессуар обеспечен также съёмным наплечным ремнём. В этом случае даже если колёса придут в негодность, его можно будет донести до места назначения.

Внимательно изучите ручки, выбирайте изделия с крепко зафиксированными деталями. Приподнимите чемодан за ручку – вам должно быть удобно; если же вы испытываете дискомфорт, лучше выберите другое изделие.

Что касается телескопической ручки, то она:

  • должна быть удобной длины;
  • должна легко выдвигаться, и иметь несколько положений для фиксации;
  • полностью утапливаться в корпус.

В телескопической ручке должно быть как можно меньше выдвижных секций (это снижает риск поломки). Помните, что выдвижная ручка предназначена только для того, чтобы катить чемодан. Поднимать и переносить его с помощью этой рукояти не рекомендуется – это самая распространённая причина её поломок.

Замки и молнии

Самый простой и популярный вариант – использование молний. Сегодня чаще всего для чемоданов используют пластмассовые молнии – они устойчивее к температурным колебаниям. Для защиты от влаги у многих чемоданов имеется прорезиненная защита молнии.

Обязательно следует проверить бегунок. Не стоит рассчитывать, что он «разработается» – ход бегунка должен быть плавный изначально. Кстати, молния с двумя бегунками лучше – так удобнее застёгивать чемодан, битком набитый вещами.

Еще один способ закрытия чемодана – защёлки. Они гарантируют герметичность системы и обеспечивают сохранение внутри чемодана той температуры и влажности, при которой его закрывали.

Одна из защелок в таком чемодане обеспечена кодовым замком, поэтому вам не нужно будет беспокоиться о сохранности багажа. Единственный недостаток такого замка – цифры кода легко забываются, особенно, если вещью долго не пользоваться.

Все большее распространение получают в настоящее время чемоданы с кодовыми замками с функцией TSA. Агенты TSA могут открыть такой замок с помощью специального универсального ключа. При необходимости досмотра вещей сотрудникам не придётся взламывать чемодан. Кстати, в некоторых странах, включая США и Израиль, наличие замка TSA – обязательное условие для путешествий самолётом.

Внутреннее пространство

Наличие нескольких отделений позволяет организовать порядок в чемодане. Стоит, однако, учитывать, что отсеки несколько уменьшают полезную площадь.

Для аккуратной перевозки делового костюма или вечернего платья удобны образцы с портпледным отделением. В них имеется крепеж для вешалки и ремни для фиксации одежды. В местах сгиба есть наполнитель, предотвращающий появление заломов и сминания.

Могут быть и дополнительные отделения: чехол для одежды, карманы для обуви, кармашек для документов, отдел с мягкой обивкой для ноутбука.

Удобно, если подклад обеспечен молнией. Тогда при выходе из строя какой-либо детали можно отремонтировать чемодан без повреждения подкладки.

Бренды

Ведущими производителями чемоданов являются следующие: Samsonite (США), Rimowa (Германия), American Tourister (США), Wenger (Швейцария), Delsey (Франция), Tumi (США), Mandarina Duck (Италия), Piquadro (Италия), Roncato (Италия), L’case (Россия).

Перед покупкой рекомендуем посмотреть отзывы покупателей, поскольку даже у известных брендов бывают не самые удачные модели. Если желаете сэкономить на покупке, стоит ознакомиться со старыми коллекциями производителей.

Как сделать выбор

Итак, мы разобрались с характеристиками и приступаем к выбору лучшего чемодана.

  1. Собираясь в командировку, можно ограничиться небольшим чемоданом. Если командировка продлится больше недели, выбирайте модель побольше. Для небольшого багажа удобнее использовать двухколесную модель. Желательно наличие портпледного отделения, карманов для электронных устройств и документов.
  2. Для путешественника с небольшим количеством вещей подойдут такие же рекомендации. Впрочем, организация внутреннего пространства у аксессуара может отличаться – актуально наличие чехлов для обуви и косметички, а также внешних карманов.
  3. Шоппинг-туристу важно, чтобы аксессуар был вместительным с возможностью увеличивать объём.
  4. Семье, путешествующей с ребёнком, тоже нужен большой чемодан. Основная задача – вместить много сменной одежды, лекарства и даже любимые игрушки.
  5. Для экстремала пригодится вместительное хранилище из алюминия, ведь в его багаже всегда есть дорогостоящие и хрупкие вещи, требующие бережного отношения.
  6. Любителям современных новинок придётся по душе “умный чемодан”. Такой аксессуар может быть оборудован GPS-трекером, встроенными весами, портативной зарядкой для гаджетов и т.д.

Стоит учесть и способ передвижения

  • Для передвижения поездом ограничений нет. Пластиковый чемодан предпочтительнее – он меньше пачкается.
  • При автомобильных поездках ориентируйтесь на объём багажника. Поскольку транспортировка достаточно бережная, можно выбрать аксессуар из ткани или недорогого пластика.
  • Автобусом можно перевозить любой багаж, но придётся заплатить за багажное место. Пластик выбирать предпочтительнее.
  • Для авиапутешествий правила самые жёсткие. В качестве ручной клади можно взять аксессуар из текстиля. А вот в багаж желательно сдавать чемоданы из полиуретана, поликарбоната или алюминия.

Заключение

При выборе чемодана важны такие детали, как ровность строчек, удобство и исправность ручки и застёжки. Эти детали говорят о качестве аксессуара. Дешевая подделка придёт в негодность после второго путешествия.

Качественный чемодан прослужит вам верой и правдой долгие годы и переживёт не один десяток перелётов. Выбрать надёжного дорожного попутчика недорого можно на распродаже чемоданов на колесах https://www.americantourister.ru/catalog/spetspredlozheniya/. Вне зависимости от регулярности ваших поездок, хороший чемодан оправдает вложенные в него средства.