«Прорыв»: в войска поступил модернизированный танк Т-90М

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
12 августа 2021, 07:19

В «Ростехе» «Прорыв» назвали самой совершенной машиной в семействе танков Т-90

ТАСС Автор: Сергей Бобылев
Боевой танк Т-90М

Российская армия усилила свою танковую мощь. В войска поступили новые модернизированные танки Т-90М «Прорыв». О выполнении в этой части гособоронзаказа министру обороны РФ Сергею Шойгу доложил исполнительный директор Уралвагонзавода (УВЗ) госкорпорации «Ростех» Владимир Рощупкин

«Ростех» сообщает, что «Прорыв» — самая совершенная машина в семействе танков Т-90, наиболее приспособленная к условиям современного боя. Глубокая модернизация Т-90М сделала его самой перспективной отечественной боевой бронетанковой единицей.

У танка «Прорыв» полностью заменена башня, что позволило в несколько раз улучшить защиту, увеличить внутренний бронетанковый объём, разместить вновь вводимое оборудование и сделать условия работы экипажа комфортнее. Кроме того, конструкция новой башни позволяет перераспределить боеукладку, что значительно повысило живучесть экипажа. 

Помимо установки новой башни специалисты предприятия провели глубокую модернизацию силовой и трансмиссионной установок, ходовой части, а также значительно усовершенствовали бронестойкость машины. Для повышения точности огня и сокращения времени подготовки к стрельбе танк оборудован современным панорамным прицелом командира и автоматизированной системой управления огнем, что позволяет вести круговой обзор, поиск, распознавание и захват целей и передавать данные наводчику с автоматическим вводом всех поправок.

Дизельный двигатель мощностью 1130 л.с., разработанный «ЧТЗ-Уралтрак», обеспечивает Т-90М не только высокие скоростные характеристики, но и топливную экономичность и большой запас хода, в том числе — при экстремально высоких температурах. 

В числе преимуществ новых танков указывается возможность для них работать в единой системе управления тактического звена во взаимодействии с другими видами и родами войск, что достигается обеспечением «Прорыва» современными системами средств связи и высококачественной электронной «начинкой» боевой машины. 

Expert.ru получил комментарий специалистов «Уралвагонзавода», относительно особенностей модернизации нового танка и его технического потенциала. Как сообщили производители «Прорыва», танк Т-90М является очередным шагом в развитии танкостроения. 

«Модернизация Т-90М коснулась всего комплекса характеристик, и позволила значительно повысить его боевые и эксплуатационные возможности. Усовершенствованы системы управления огнём, усилена противоминная стойкость днища, а также броневая защита танка. Всё это позволяет значительно повысить потенциал машины, приведя его в соответствие с современными требованиями к танку», — заявили представители УВЗ. 

Помимо этого было добавлено, что процесс производства Т-90 последних модификаций идёт параллельно с продолжающейся модернизацией этих машин, а также отмечено, что среди потенциальных заказчиков подобной продукции не только вооружённые силы России, но и представители иностранных армий. 

«Танк Т-90 М «Прорыв» создан на базе российского основного боевого танка (ОБТ) Т-90А, — пояснил Expert.ru специалист в области бронетанковых войск Максим Трушин. По его словам впервые в отечественных танках здесь применено управление на основе штурвала, а также система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручную.

Сравнивая «Прорыв» с зарубежными аналогами Трушин отметил, что российская разработка превосходит наиболее известные танки армий стран НАТО: американский «Абрамс», немецкий «Леопард» и французский «Леклерк», а также израильскую «Меркаву». «По своим техническим характеристикам Т-90 может дать фору самым популярным танкам иностранных армий. Он легче и мобильнее чем «Абрамс» и «Меркава», и более защищён нежели германские и французские ОБТ, а дульная энергия у пушки «Прорыва» выше чем у немцев и американцев, как выше и дальность стрельбы.  Помимо этого Т-90 выигрывает по соотношению «цена-качество», поскольку он в два-три раза дешевле иностранных конкурентов», — сказал в заключение эксперт.