США могут лишить Россию статуса страны с рыночной экономикой

16 августа 2021, 10:15
из открытых источников
Министерство торговли США

В США начато расследование о соответствии экономики России рыночному статусу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство торговли США. Ранее ряд американских компаний обратился в министерство с требованием изучить возможность введения пошлин на российские поставки нитрата аммония.

«В рамках расследования справедливой стоимости нитрата аммония, поставляемого из Российской Федерации, мы обнаружили, что заявитель предоставил достаточные доказательства для министерства торговли, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах», – говорится в заявлении министерства торговли США. Кроме того, в заявлении говорится, что заинтересованные стороны могут прислать свои комментарии до 30 августа 2021 года.

«Интерфакс» напоминает, что в законе США о тарифах 1930 года, зафиксированы шесть критериев, соответствие которым дает возможность признать экономику Рыночной. В частности: 1) степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран; 2) степень, в которой ставки заработной платы в иностранной стране определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом; 3) степень, в которой совместные предприятия или другие инвестиции фирм других зарубежных стран разрешены в иностранной стране; 4) степень государственной собственности или контроля над средствами производства; 5) степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска; 6) другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет необходимыми.

Отсутствие у страны статуса рыночной экономики облегчает американским регулирующим органам возможность введения антидемпинговых пошлин на экспорт ее продукции в США.

1 апреля 2002 года США присвоили России статус страны с рыночной экономикой.