Like Центр возглавил рейтинг EdTech-компаний России по итогам второго квартала 2021 года

6 августа 2021, 12:05

Первое место в рейтинге крупнейших компаний в сфере онлайн-образования заняла технологическая образовательная компания для предпринимателей Like Центр.

Рейтинг ежеквартально составляет компания Smart Ranking. Like Центр впервые возглавил рейтинг, поднявшись за последний год с 9-й на 1-ю строчку. 

По итогам второго квартала 2021 года Like Центр показал результат по объему продаж в 1,75 млрд рублей. Рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 492,23%. Во 2-м квартале 2021 г. у компании было 91 400 уникальных клиентов. 

«Такие рекордные показатели — это следствие большой внутренней работы. Мы сами создаем и формируем рынок, на котором работаем, и такой рост обеспечен тем, что все больше предпринимателей понимают, что развивать свой бизнес, не используя ресурсы Like Центра, все сложнее и сложнее. Поэтому все большее число предпринимателей и тех, кто хочет ими стать, выбирают прийти к нам», — комментирует Аяз Шабутдинов, основатель технологической образовательной компании для предпринимателей Like Центр.  

В планах Like Центра по итогам 2021 года достигнуть объема продаж в 7,5 млрд рублей. Компания запускает уникальный для рынка проект — обучение в формате смешанного обучения (blended learning) в федеральном масштабе. Для этих целей в течение года будет открыто 150 кампусов для предпринимателей под брендом Names в городах с численностью населения от 100 тыс. человек. Кроме того, Like Центр продолжает инвестировать в развитие собственной IT-платформы. Это экосистема для предпринимателей, включающая в себя LMS-систему (Learning Management System), на которой проходит обучение более 30 тысяч предпринимателей и ERP-систему (Enterprise Resource Planning) — платформу, содержащую инструменты для оцифровки и ведения бизнеса с постоянно обновляемой библиотекой гипотез. На данный момент на платформе зарегистрировано более 185 тысяч предпринимателей.

«Стратегия развития Like Центра предполагает фокус на результатах участников. Растут студенты и выпускники — растёт и наша образовательная компания. Мы находимся в прямой зависимости от роста заработка участников. И чтобы достигнуть планового объема продаж по итогам 2021 года в 7,5 млрд. рублей, нам важно создавать продукты в которых участник может себе позволить ежемесячно оплачивать обучение в нашей компании. Like Центр перестроил и бизнес-процессы с целью увеличения эффективности маркетинга и продаж, запустил новые продукты, а также  систематически тестирует новые программы, адаптируя их под потребности участников. Все это в совокупности позволило достигнуть впечатляющего результата», — отметил генеральный директор технологической образовательной компании для предпринимателей Like Центр Василий Алексеев.

Согласно порядку аудирования и раскрытия отчетности, консолидированная выручка Like Центра будет опубликована в первом квартале 2022 года. По предварительным договоренностям, аудит будет проводить международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Итоговые цифры по выручки могут незначительно отличаться, так как в компании действует система возвратов — если студент не достигает плановых результатов, то он может вернуть деньги в полном объеме в течение 15-45 дней (в зависимости от продукта). Общая доля возвратов по флагманским программам «МсА» и «Скорость» c начала года не превышает 15%.