ЦБ допустил возврат в оборот десятирублевых банкнот

12 октября 2021, 19:59

Купюры могут получить защитное покрытие как у нынешних сторублевок

из открытых источников

Банк России анализирует перспективы возвращения в оборот банкнот мелких номиналов, в том числе десятируб­левых, которые могли бы обращаться наряду с монетами. Себестоимость монет становится все выше, при этом в последние годы был выработан оптимальный состав покрытия банкнот, делающий их более долговечными. Об этом в интервью журналу «Плас» рассказал зампред ЦБ Михаил Алексеев.

«Сегодня мы анализируем перспективы возвращения в оборот банкнот мелких номиналов, в том числе десятируб­левых, которые могли бы обращаться наряду с аналогичными монетами. Себестоимость производства монет становится все выше. На этом фоне покрытие мелких банкнот защитным составом позволило бы вернуть их в оборот в качестве долговечного и в то же время более дешевого и удобного в транспортировке, чем монета, платежного инструмента», — сообщил Алексеев.

По его словам, затраты на изготовление монет с каждым годами растут. В ряде случаев их себестоимость уже в разы превосходит значение номинала. Лучше обстоят дела только с монетами в пять и десять руб­лей. 

Зампред ЦБ рассказал, что 100‑руб­левые купюры не так давно подверглись не всем заметной, но важной модернизации. Они получили прозрачное защитное покрытие, значительно продлевающее их жизненный срок. Регулятор запустил в обращение банкноты с разными покрытиями и отслеживал износостойкость каждой. В итоге был выбран оптимальный состав, который и начали применять. В результате сегодняшние сторуб­левки гораздо более стойки к обветшанию и загрязнению, чем предшественницы. Применять такое покрытие планируют и для банкнот других номиналов.

Как сообщал Expert.ru, в преддверии модернизации российских банкнот могут появиться мошенники, которые будут предлагать обменять купюры в рамках «денежной реформы». Об этом предупредили в главном управлении ЦБ по Центральному федеральному округу, подчеркнув, что банкноты образца 1997 года останутся законным платежным средством и после введения в обращение новых купюр.

Банк России до 2025 года собирается поэтапно модернизировать банкноты шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Планируется усовершенствовать их защитный комплекс и разработать новый дизайн.