Что с Земаном? Что с Чехией?

Геннадий Рушев
корреспондент Expert.ru
20 октября 2021, 12:20

В Чехии разгорается очень странный политический кризис. Еще 8-9 октября здесь прошли парламентские выборы, однако к переговорам о создании правительства партии приступить не могут – президент страны Милош Земан госпитализирован и уже который день не выходит на связь.

i.ytimg.com
Президент Чехии Милош Земан

В Чехии разгорается очень странный политический кризис. Еще 8-9 октября здесь прошли парламентские выборы, итоги которых подведены и не оспариваются. Однако к переговорам о создании правительства партии приступить не могут, так как тот, кто должен дать на это отмашку — президент страны Милош Земан — госпитализирован и уже который день не выходит на связь.

В верхней палате парламента Чехии началась подготовка процедуры импичмента главе государства. Как заявил спикер сената Милош Выстрчил, эта мера — единственно возможная, поскольку Милош Земан, скорее всего не сможет выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. В подтверждение своих слов Выстрчил ссылается на информацию Центрального военного госпиталя, куда был помещен президент.

Но при этом, чем именно болен глава государства, так и остается загадкой. Предположения журналисты строят разные, а лечащий врач президента, Мирослав Заворал, молчит, ссылаясь на то, что не получил согласие пациента.

В другое время сам факт того, что, будучи не очень здоровым человеком, 77-летний Земан попал в реанимацию, вряд ли стал бы политической проблемой общенационального масштаба. К тому же Чехия — парламентская республика и президент здесь — чиновник не самый главный. Однако Земан заболел при таинственных обстоятельствах и как-то уж очень не вовремя.

За день до его госпитализации в Чехии завершились парламентские выборы. Их проиграл соратник президента, премьер-министр Андрей Бабиш. Его партия ANO (Альянс рассерженных жителей) взяла 27,1%. У ее основного соперника блока SPOLU («Вместе») голосов чуть-чуть больше — 27,8%. Бабиш мог бы рассчитывать на сохранение премьерского кресла, если бы не проигрыш союзников: социалистов и коммунистов.

Но и те, и другие не прошли пятипроцентный барьер. Это, в общем-то, было прогнозируемо. Их отношения с Бабишем в последнее время складывались не самым лучшим образом. Оба союзника то ссорились с ним, грозя примкнуть к оппозиции, то мирились, а в итоге дезориентировали своих избирателей.

Предполагалось, что голоса левых ANO компенсирует собственным хорошим результатом. Но этого не случилось.

Правоконсервативный тандем Земана-Бабиша чехам изрядно поднадоел. Избиратели подустали от популистской риторики, с бесконечными обещаниями повысить зарплаты, снизив налоги и решить сложные проблемы максимально простым способом. Не сыграл в пользу Бабиша и его евроскептицизм. Он сейчас в стране вообще не моден. Да и пример соседней Польши, чьи власти, увлекшись играми в самостоятельность, ссорятся с Брюсселем и тем самым ставят, в разгар пандемии, под вопрос получение помощи по линии Евросоюза, чехов совершенно не привлекает.

Не понравилась избирателям и невнятная, противоречивая позиции премьера и президента во время скандала со взрывом складов боеприпасов в Врбетице. Избиратели так и не поняли, кем считают Кремль Бабиш и Земан — угрозой, которой нужно противостоять, или силой, способной решить чешские проблемы: поставить газ по сниженным ценам и вакцины от коронавируса.

А тут еще грянул аккурат перед выборами скандал с пресловутым «архивом Пандоры» — опубликованными в СМИ сведениями об офшорных счетах и операциях. Чехи узнали, что Бабиш ворочает большими деньгами неясного происхождения, на которые приобретает элитную недвижимость во Франции. Премьер-министр категорически утверждал, что все это клевета, замок на Лазурном берегу за 15 миллионов евро не его, а чей — он не знает. Видимо, он рассчитывал, что скандал избиратели проигнорируют, тем паче, что в коррупции Бабиша обвиняют не в первый раз и раньше как-то обходилось. Расчет оказался не верен. Лимит доверия общества премьер явно исчерпал.

В парламенте Бабиш может рассчитывать только на коалицию с националистами из партии «Свобода и прямая демократия». Но у нее всего лишь 9,5% голосов. А у критиков Бабиша и, следовательно, потенциальных союзников SPOLU, коалиции «Пираты и мэры» (она объединяет левоцентристскую Пиратскую партию и регионалистов из партии STAN) — более 15%.

Как утверждают в местной прессе, болезнь с Земаном приключилась после того, как он поговорил с Бабишем. Премьер это не подтверждает и, возможно, не лукавит. Ему-то болезнь президента как раз не выгодна. Земан — его союзник. Президент даже давал понять, что предложит сформировать правительство ANO, а не победителю выборов. Это был бы шаг, в высшей степени, политически сомнительный и рискованный: кабмин без поддержки парламента в чешских условиях явление едва ли возможное.

И все же, загадочная болезнь президента ставит в уязвимое положение именно Бабиша. Во-первых, если обе палаты парламента признают, что Земан не сможет выполнять обязанности, нынешний премьер едва ли удержится в своем кресле. Ведь назначать главу правительства будет спикер нижней палаты. Сейчас это представитель ANO Радек Вондрачек, но захотят ли его оставить на посту спикера члены нового парламента? Вряд ли.

Во-вторых, полиция начала расследование по факту госпитализации президента. Особенно ее интересует, как так получилось, что Земан, находясь в реанимации, подписал указ о созыве парламента 8 ноября. Подделка подписи главы государства — серьезное преступление. Даже если Бабиш к нему не причастен, а причастны члены администрации Земана, премьер-министр все равно окажется под ударом. Кто знает, какие показания, чтобы выгородить себя, начнут давать сотрудники президента?

Поэтому Бабиш предлагает компромисс: пусть в отставку уйдет глава президентской администрации Вратислав Минарж, а без импичмента как-нибудь обойдемся. То ли премьер знает, что Земан выздоровеет и признает свою подпись под указом, то ли всего лишь надеется оттянуть конец и сдаться на приемлемых условиях.

Осталось только уговорить оппонентов Бабиша пойти на этот компромисс. А это, возможно, будет ничуть не проще, чем выиграть выборы.