Как выбрать идеальный матрас для хозяйской спальни?

24 октября 2021, 11:32

Комфортный сон дается не просто так. Он зависит от комплекса факторов, о которых нужно заранее позаботиться. Например, изолировать спальню от уличного шума, убрать из нее все раздражители нервной системы, обеспечить приток свежего воздуха.

А еще – подобрать удобный матрас, который будет в то же время поддерживать ваше тело в здоровом положении всю ночь.

Интересная начинка

За правильную поддержку тела внутри матраса отвечают пружины (если модель пружинная) и несколько слоев наполнителей (есть и однослойные матрасы).

Сейчас большинство моделей с пружинами работают на основе независимых блоков, в каждом из которых имеется изолированная пружинка. Это дает возможность матрасы точечно приспосабливаться к изгибам тела и давлении на поверхности, не изгибаясь по типу гамака. Пружины могут быть необычными – например, двойными или в виде песочных часов.

Наполнители отвечают за жесткость и общую поддержку. Они могут быть разными и в разных комбинациях – латекс, пены ППУ разной жесткости, кокосовая койра, прессованный лен и даже шерсть. Набор начинки зависит от индивидуальных представлений о комфортном спальном ложе, от веса и желательной жесткости.

Матрас – вещь индивидуальная

Специалисты магазинов товаров для сна рекомендуют выбирать матрас после «тест-драйва», чтобы вы своим телом проверили несколько моделей с разными наполнителями.

Делается это не просто так, а потому что у каждого человека свои требования к жесткости и адаптивности спального места. Но не спешите покупать самый мягкий матрас, полагая, что он будет самым удобным. Практика показывает, что большинству людей средних лет и тем более подросткам нужен матрас средней или даже повышенной жесткости.

А вот верхний комфортный слой может быть мягким. Например, из адаптивной пены или материала с эффектом памяти.

Обратите внимание, что несмотря на внешнюю простоту, матрас может быть довольно сложным изделием. Например, иметь специальный слой, обеспечивающий правильную вентиляцию. Или слой с антибактериальным эффектом.

Точный размер

В заключение стоит обратить внимание на точные габариты матраса. Изделия должно вплоть до сантиметра подходить вашей кровати, в том числе по высоте, чтобы вы не травмировали ноги о бортики мебели. Если неправильно подобрать размер, вы рискуете пожертвовать комфортом и ортопедической поддержкой, которые готов предложить только что купленный матрас.

При подготовке материала использовались данные с сайта matras.ru