Новая подсветка заработала на Братской ГЭС к 60-летию станции

7 декабря 2021, 15:17

Три тысячи светильников зажгли на Братской ГЭС (БГЭС) в честь 60-летия пуска первого гидроагрегата станции. Архитектурно-художественная подсветка появилась на бетонной плотине станции, здании ГЭС и панно «Покорение Ангары». Об этом сообщили в En+ Group, частью которой является БГЭС.

«Братская ГЭС — это уникальное по своим техническим характеристикам сооружение. Построенная в суровых климатических условиях станция до сих пор вызывает уважение, восхищает грандиозностью замысла, своим масштабом и монументальностью. Высокий профессионализм, самоотверженный труд, опыт и мастерство инженерно-технического персонала Братской ГЭС позволяют ей уже 60 лет оставаться символом надежности и стабильности», - сказал руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков, принявший участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилейной дате.

Тысяча братчан и гостей города смогли увидеть иллюминацию со смотровой площадки. В праздничную программу также вошли выступления творческих коллективов города, которые исполнили песни о Братске и героическом труде первостроителей. Мероприятие завершилось салютом.

«Здесь, в этом месте, на этой земле, в этом машинном зале творилась история нашего города. Братская ГЭС навсегда вписана в летопись нашей страны. Для горожан это не только большое современное предприятие, это символ нашего города, целой эпохи и строителей, которые в сибирской тайге сотворили чудо. Мы гордимся Братской ГЭС, привозим сюда наших гостей, с удовольствием заряжаемся энергией станции», - отметил мэр города Братска Сергей Серебренников.

Сегодня Братская ГЭС мощностью 4500 МВт вырабатывает 22,6 млрд кВт⋅ч в средний по водности год, а в многоводный период эта величина может достигать 30 млрд кВт⋅ч. Электроэнергия используется для производства алюминия, целлюлозы, строительных материалов, идет на промышленные и бытовые нужды области и страны.

С 2007 года на станции действует комплексная программа модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия» - это ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group, она была запущена основателем компании Олегом Дерипаской.

С 2022 года, в том числе на Братской ГЭС, планируется увеличение производства экологически чистой электроэнергии на 2 млрд киловатт-часов. При этом через турбины будет проходить прежний объем воды. Это позволит снизить выбросы парниковых газов на 2 млн т. в год, и поможет сберечь экологию.