Цены на газ в Европе отметили внезапный приход зимы

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
1 декабря 2022, 14:00

Декабрь согласно метеопрогнозам будет в Европе несколько холоднее, чем обычно

HANNIBAL HANSCHKE/EPA

Наступила зима. Чаще всего европейцы сейчас смотрят на термометры, висящие за окном. Не исключено, что самыми популярными разделами газет скоро станут прогнозы погоды.

Повышенный интерес жителей Старого Света к погоде объясняется просто: от показаний термометра напрямую зависит то, как пройдет на континенте зима.

Вот и сейчас – температура понизилась, следовательно, вырастет потребление энергии и газа, в первую очередь, для отопления зданий. Газовый рынок сейчас реагирует на колебания показаний термометра быстрее организма самого метеозависимого человека. Одновременно с понижением столбика термометра поползли вверх цены на «голубое» топливо. Цена главных газовых фьючерсов в Европе – голландских TTF взлетела в первый день зимы сразу на 5,2%. Последний раз так дорого они стоили более полутора месяцев назад – 13 октября. К 8.25 утра фьючерсы в Амстердаме несколько подешевели и стоили 153 евро за МВт-час.

Метеорологи лютой зимы, к счастью для европейцев, не прогнозируют, но столбики термометров в декабре стабильно опустятся ниже 0. Последний месяц в уходящем году, согласно прогнозу Maxar Technologies Inc. и Marex, будет прохладнее среднего декабря за пять последних лет. Это значит, что длительное снижение цен на газ, объясняемой теплой осенью, сменяется наверняка столь же длительным их ростом.

Чем суровее будет зима и чем длительнее будут периоды резких похолоданий, тем выше вероятность всевозможных эксцессов в виде, в первую очередь, веерных отключений электроэнергии и перебоев с поставками газа промышленным предприятиям.

Отопительный сезон в большинстве регионов Европы в этом году начался значительно позже обычного. Благодаря относительно высоким температурам газа из подземных газовых хранилищ забирали мало. Сейчас забор газа резко вырастет и запасы его в хранилищах начнут стремительно таять. Чем ниже будет температура воздуха за окном, тем быстрее будут снижаться запасы «голубого» топлива.

До каких высот поднимутся цены на газ к середине или к концу декабря точно сказать трудно. Без особого риска ошибиться можно сказать, что до высоких. Хотя бы потому что уже сейчас, в первый день зимы, цена на газ в четыре раза выше цены 1 декабря 2021 года.

Европейцы в этом году перешли с трубного в основном на сжиженный газ (СПГ) и изо всех сил пытаются ускорить строительство СПГ-инфраструктуры. Первая плавучая СПГ-платформа в Германии должна начать работать до конца года.

Кстати, следить за прогнозами погоды европейцам сейчас следует не только в Европе, но и в Азии. Если в Азии, особенно на севере, где находятся главные импортеры газа: Китай, Япония и Южная Корея, будет холодная зима, то спрос на него сильно вырастет. Вместе с ним резко усилится конкуренция между азиатскими и европейскими покупателями, что неизбежно приведет к росту цен на газ.