Поиск точек

18 июня 2007, 00:00

На мировых рынках происходят сильные колебания по всем основным финансовым инструментам. Доллар относительно евро существенно укрепился. Цены на золото и серебро на мировых рынках мало того что резко снизились, так еще и пережили существенные «качели». Похожие «качели» и на нефтяном рынке, только там цена на товар в итоге серьезно выросла. Взаимосвязь между этими событиями прямая, но нам больше интересно, как все это отражается на возможностях российского частного инвестора преумножать свои деньги. Нужно ли скупать доллар в свете последних событий? Не нужно. Зато по-прежнему консервативную часть своих сбережений имеет смысл держать на банковских депозитах. Конечно, все зависит от того, сколько у вас денег, но в идеале это должны быть депозиты в рублях (основная сумма), а также в долларах и евро (оставшиеся деньги, примерно поровну). Также интересны корпоративные облигации. Хотите — приобретайте их напрямую, хотите — через специализированные паевые фонды облигаций. В последнем случае ваша задача — отобрать не те облигационные фонды, которые показывали в последнее время наивысшую доходность, а те, что на протяжении хотя бы пары-тройки лет стабильно зарабатывают годовой доход выше инфляции. Приобретая рублевые инструменты с фиксированной доходностью, вы фактически также вкладываете в идею дорогой нефти, а значит, и дорогого рубля.

Более агрессивную часть портфеля несем в паевые фонды или в акции второго и третьего эшелонов. Здесь главная идея та же — точечность инвестиций.

Покупать ли золото через обезличенные счета? Если на год-полтора, то скорее да, чем нет. Но рассчитывать на значительный доход не стоит — скорее, эти инвестиции можно рассматривать как консервативные. Многие уважаемые аналитики считают, что цена золота к концу следующего года будет на уровне 720–750 долларов за унцию.