Замороженный Питер

Недвижимость
Москва, 20.04.2009
«D`» №8 (71)
Рынок недвижимости Санкт-Петербурга близок к краху — объемы замороженного строительства составляют более двух третей всего строящегося жилья

Почти все объекты жилищного строительства Санкт-Петербурга готовностью ниже 30% в настоящее время заморожены. Об этом заявил президент ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов. По его словам, ситуация близка к катастрофической. По данным Гильдии экспертов в сфере недвижимости, сегодня на первичном рынке реализуются квартиры в 300 новых многоквартирных жилых домах. Однако из этого числа сдана только треть. Новых объектов на рынок вовсе не выводится. По данным Гильдии управляющих и девелоперов, объем замороженного жилищного строительства составляет в Санкт-Петербурге 5,3 млн кв. м. Цифры Льва Каплана, вице-президента компании «Союзпетрострой», еще более красноречивы: по его словам, заморожено 8 млн кв. м жилья.

«Официально заморожены всего несколько строек, но на деле большинство объектов стоят. Сокращается рабочее время, переносится время сдачи домов. Если дом уже сдан, то квартиры еще как-то покупают, если же нет — продажи стоят, даже в тех случаях, когда дом находится на завершающем этапе строительства. Зачастую на достройку таких объектов денег нет: банки кредитов не дают, продаж нет», — комментирует ситуацию заместитель директора АН «Бекар» Николай Лавров. Многие компании задерживали реализацию квартир, надеясь на рост цен, но рынок, напротив, рухнул. Так как строились объекты по докризисным расценкам на стройматериалы и работу, то, естественно, снижать цены такие застройщики не могут.

Покупатели в ближайшие несколько месяцев могут спокойно выбирать себе жилье в новостройке. «Сейчас наблюдается переизбыток предложения, ведь застройщики при планировании строек исходили из роста спроса, а последний сократился почти вдвое. Спроса нет — инвестиционные покупатели ушли с рынка, как, впрочем, и ипотечные», — объясняет Николай Лавров. Сегодня 99% покупателей — это те, кто решает свои, причем срочные, жилищные проблемы. На вторичном рынке стоимость 1 кв. м упала до 70–80 тыс. руб. за «квадрат», на первичном — до 55 тыс. руб.

Новости партнеров

«D`»
№8 (71) 20 апреля 2009
N08 (71) 20 апреля
Содержание:
Свой бизнес
Реклама