Страшилки для инвесторов

Новости
Москва, 15.03.2010
С момента дна кризиса прошел год, однако экономисты еще долго будут давать негативные прогнозы

9 марта 2010 года исполнился ровно год с того момента, как ведущие американские индексы достигли дна. В течение последних 12 месяцев наблюдалось ралли на всех мировых биржах, а оптимизм инвесторов только рос. Тем не менее ведущие мировые экономисты считают, что до конца кризиса еще далеко, и периодически пугают владельцев ценных бумаг своими репликами. Как говорится, «генералы готовятся к прошедшей войне».

Мир: кризис прошел, готовимся к следующему

Миру нужно готовиться к следующему экономическому кризису, несмотря на начавшееся было восстановление мировой экономики. Такое мнение высказал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. По его словам, из-за начавшегося восстановления экономики лидеры стран могут ослабить меры по проведению экономических реформ, в том числе в области регулирования и надзора за финансовыми рынками. Это приведет к новому кризису. Глава МВФ не смог предсказать сроки и природу следующего кризиса, однако выразил уверенность, что он неизбежен.

Главный стратег по инвестициям глобальной управляющей компании PIMCO Билл Гросс придерживается скептической точки зрения в отношении рынка труда США: «Не стоит забывать о том, что замедление процесса сокращения рабочих мест носит сезонный характер, а безработица — структурный. Ее причины кроются в таких фундаментальных вещах, как рынок недвижимости и частный сектор, а здесь не стоит ждать быстрого восстановления». По мнению эксперта, экономика еще находится не в середине нормального бизнес-цикла, а значит, могут потребоваться три-пять лет или даже больше на ее восстановление. «Вполне вероятно, что скоро безработица вновь преодолеет 10-процентный порог», — заключил Билл Гросс.

Европа: нервная зона

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише сообщил, что ЕЦБ сохраняет процентные ставки на рекордно низком уровне (1,0%) уже десятый месяц подряд. По его мнению, ставки находятся на приемлемом уровне, а вот процесс экономического возрождения будет нестабильным: «Последняя информация подтверждает, что идет восстановление экономики еврозоны, хотя оно, по всей видимости, будет неровным. Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что экономика покажет умеренный рост в 2010 году в условиях сохраняющейся неопределенности».

Аналитик рейтингового агентства Fitch Ratings Пол Рокинс не исключает возможности суверенного дефолта одной из стран, входящих в зону обращения евро. «В настоящее время единственной страной в еврозоне, над которой нависла реальная угроза дефолта, является Греция, однако европейские чиновники отвергают такую возможность. Сложности с балансом государственного бюджета и уровнем госдолга также есть у Португалии, Испании, Италии и Ирландии. По словам Рокинса, прогноз по Греции в краткосрочной перспективе не вызывает опасений, однако на более длительный период вопрос по кредитному риску Греции остается открытым.

США: низкие ставки — плохо, высокие — тоже

Нет ясности в картине и по другую сторону океана. Представители ФРС США сходятся лишь в своем пессимизме, однако и тут находят повод для дискуссии. Глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хениг считает, что сохранение низких ставок в течение долгого времени может привлечь спекулянтов на финансовые рынки. «Когда ставки близки к нулевым, создаются предпосылки для появления проблем в будущем», — предостерегает Хениг. По его словам, преждевременное повышение ставок лучше, чем запоздалое.

Его коллега, глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, не согласен с мнением Хенига и думает, что ужесточать монетарную политику в США пока рано из-за низких темпов восстановления экономики, хотя от ряда программ американский регулятор постепенно отказывается. «Восстановление идет вяло», — констатирует Фишер.

Продолжает мысль чиновников из ФРС экс-управляющий директор американской управляющей компании Neuberger Berman Гэри Камински: «Рынок США уже два месяца топчется на месте. Инвесторам ясно, что хорошие отчетности компаний были обусловлены стимулирующими программами властей, которые постепенно сворачиваются. Как поведет себя корпоративный сектор без поддержки правительства? Этого никто не знает, отсюда и неуверенность, выражающаяся в низких объемах». Сейчас эксперт видит всего один ярко выраженный позитивный фактор — оживление в сфере слияний и поглощений. Достижение отметки 1120 пунктов по S&P, о которой так много говорили технические аналитики, еще ничего не значит: не далее как в декабре рынки сильно падали от этих же значений, напоминает Камински.

Не мог остаться в стороне и известный инвестиционный гуру Уоррен Баффет. Он считает, что худшее для американской экономики осталось позади, однако процесс восстановления будет — вы не поверите — нестабильным. «Мы прошли Перл-Харбор, — патетично заявил Уоррен Баффет. — Мы выиграем войну, и она развивается по нашему сценарию». Однако бизнесмен отметил, что во многих отраслях экономики ситуация улучшается «медленно», из-за того что потребители стали более экономными. «Достаточный отскок произошел лишь в ряде отраслей, в других же ситуация не демонстрирует признаков улучшения», — считает оракул из Омахи.

Новости партнеров

    «D`»
    №5 (92) 15 марта 2010
    Второй эшелон
    Содержание:
    Сила заготовки

    Компания «Русполимет» выглядит привлекательно, как новый «Ягуар», который стоит в чулане для трехколесного велосипеда

    Реклама