Многие публичные компании уже выпустили отчеты о прибыли за шесть или девять месяцев 2010 года. В связи с этим можно предполагать как их общую прибыль за год, так и то, сколько средств будет выплачено акционерам. Мы собрали эти данные и составили дивидендный календарь с прогнозом по дивидендным выплатам.
В список эмитентов попали только те компании, которые имеют положительную дивидендную историю, то есть выплачивали проценты по итогам кризисного 2009 года. При этом мы предполагаем, что они сохранят свою политику неизменной: часть доходов, направляемая на выплаты акционерам, останется той же. Исключение составили лишь МДМ-банк и «Казаньоргсинтез», акционеры которых в прошлом году остались без дивидендов, но в этом, по всей вероятности, получат существенную прибыль.
В то же время из-за уже произведенных выплат по итогам работы за три, шесть или девять месяцев 2010 года в список не попала масса высокодоходных акций. Так, по этому цензу не прошли бумаги МРК и «Ростелекома», нефтяников («Удмуртнефть», «Башнефть», ТНК-ВP), нескольких сбытовых компаний («Пермэнергосбыт» и ЯСК), а так же пивовара «Балтика» и золотодобывающего «Полюс золота». Кроме того, мы не рассматривали такие дивидендные гранды, как «Сильвинит», Транскредитбанк и «Вимм-Билль-Данн», так как они находятся в стадии поглощения и вряд ли на повестку дня будет вынесен вопрос о вознаграждении «старых» акционеров. Дивиденды за 2010 год отказалась выплачивать и ГМК «Норильский никель».
Не вошли в календарь бумаги банков «Санкт-Петербург» и «Возрождение», поскольку банкиры исповедуют философию фиксированного дивиденда и из года в год начисляют одну и ту же (небольшую) сумму на свои акции.
Предполагается, что дата закрытия реестра акционеров будет приблизительно совпадать с прошлогодней, но компании второго эшелона зачастую делают это задним числом, так что составлять прогнозы здесь довольно сложно.
Ну и хотелось бы сказать пару строк о риске. В частности, самую большую потенциальную дивидендную доходность обещают энергосбытовые компании, но именно в них кроется существенный риск невыплат в связи с «неожиданными» убытками за четвертый квартал или резкой сменой дивидендной политики. К тому же акции сбытов очень волатильны и малоликвидны.