Канберра примиряется с Пхеньяном

Политика
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)

На прошлой неделе Пхеньян посетила делегация высокопоставленных дипломатов из Канберры. Этот визит стал первым после 1975 года официальным контактом между Австралией и Северной Кореей. Тогда дипломатические отношения между странами были разорваны Пхеньяном без каких-либо объяснений. Делегацию возглавил ответственный чиновник МИД Австралии Колин Хеселтин.

Пхеньян уже поторопился заявить о восстановлении полномасштабных дипотношений с Австралией, но внешнеполитическое ведомство в Канберре столь же спешно опровергло это сообщение. Сейчас австралийцы лишь изучают вопрос о возобновлении дипотношений. "После серии встреч мы достигнем соглашения с Северной Кореей", - заявил пресс-секретарь МИД Австралии.

То, что первый визит в Пхеньян прошел на столь высоком уровне, говорит о важной роли, которую придает австралийская сторона налаживанию контактов с Северной Кореей. До сих пор Канберра вместе с США и Японией участвовала лишь в программах продовольственной помощи страдающему от голода населению Северной Кореи. Сейчас, по всей видимости, Австралия планирует включить эту страну в сферу своих интересов. Финансово-экономический кризис, потрясший Юго-Восточную Азию в последние годы, практически не задел экономику Австралии. Теперь же, судя по всему, Австралия претендует на роль финансово-экономического центра Азии. Канберра приступила одновременно к созданию военно-политического альянса в Юго-Восточной Азии, стремясь обеспечить противовес набирающему силу Китаю.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама