Слабый рубль и сильный центр

8 мая 2000, 00:00

В Амстердаме 3 мая завершила работу XV международная конференция "Переход к рыночной экономике. Банковская и финансовая сфера". В центре дискуссии оказались две макропроблемы денежной политики: о тенденции курса рубля в реальном выражении и допустимом уровне снижения налогового давления на экономику. Тон задал министр экономики РФ Андрей Шаповальянц, который предположил, что взаимоприемлемым уровнем снижения налоговой нагрузки будет 10 пунктов от валовой выручки фирмы, а реальный курс рубля должен в ближайшее время укрепляться на 20% в год. Аргументация последнего тезиса была такой: хорошее качество экономического роста возможно лишь на базе эффективной инновационной политики, предполагающей наращивание импорта новых технологий, что, в свою очередь, возможно лишь при укреплении курса рубля. В этом вопросе оппонентами ему выступили председатель подкомитета Госдумы, курирующего вопросы денежной политики, Михаил Задорнов и, отчасти, председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко. Первый указал на то обстоятельство, что импорт технологий может стимулироваться и другими, например пошлинно-налоговыми, рычагами, в то время как позитивное действие импортзамещающего импульса нуждается в максимальной пролонгации хотя бы для расширения базы доходов бюджета и сохранения его профицита, что может быть достигнуто только за счет фиксации реального курса рубля. Виктор Геращенко отметил, что необходимость обслуживания внешнего долга при заметном охлаждении отношений с МВФ требует удержания активного сальдо торгового баланса на максимально возможных отметках, что позволит ЦБ не только наращивать свои резервы, но и продолжить беспроцентное кредитование Минфина под обслуживание внешнего долга. На взгляд представителей "Эксперта", участвовавших в конференции, снижение внешних цен на товары традиционного экспорта и внутренний рост энергетических тарифов в ближайшее время может потребовать даже ослабления реального курса, по крайней мере для накопления внутренних инвестиций в насущные изменения топливно-энергетического баланса России, плохое качество которого уже становится главным тормозом экономического роста и повышения эффективности национального капитала.

Глава думского комитета по банкам и финансам Александр Шохин и начальник МНС Александр Починок в пику министру экономики привели соображения, согласно которым общее снижение налоговых изъятий можно планировать на уровне 20% при существенном снижении максимальных ставок подоходного налога и уравнивании ставок налога на прибыль в банковских и других организациях. Естественно, президент АРБ Сергей Егоров горячо поддержал последний тезис.

В выступлении Александра Шохина и Виктора Геращенко прозвучало и еще одно важное соображение - о формировании надсубъектных территориальных отделений ЦБ, МНС и ГТК, что позволит вывести эти важные для экономического развития структуры из-под влияния глав субъектов федерации и укрепить роль федерального центра. Насколько известно нам, аналогичные соображения по правоохранительным и судебным структурам содержатся и в программе центра Германа Грефа. Одним словом, совокупность и консенсусность подходов, на наш взгляд, дает основания полагать, что в скором времени регионам придется расстаться с частью суверенитета, набранного по завету "раннего" Ельцина.