Не болтай!

Экономический анализ
Москва, 02.10.2000
«Эксперт» №37 (249)
За инсайдерские сделки скоро будут сажать

Несмотря на молодость отечественного бизнеса, кое в чем наши предприниматели могут дать изрядную фору своим западным коллегам. А именно - в осознании того обстоятельства, что живем мы в эпоху, когда информация является ценнейшим товаром. Борьба российского бизнеса за претворение этого принципа в жизнь привела, в частности, к тому, что, по оценкам биржевых аналитиков, сегодня половина всех сделок купли-продажи акций на российском фондовом рынке совершается на основе инсайдерской информации, то есть эксклюзивных сведений из закрытых для конкурентов источников.

Только в последние недели прошли сообщения в прессе о том, что кое-кому из инсайдеров удалось разбогатеть на скачках цен на акции "Норильского никеля", когда московская прокуратура попыталась оспорить законность его приватизации. Знающие люди считают, что и многочисленные резкие изменения цен на бумаги РАО "ЕЭС" - золотая жила для инсайдеров. Кроме того, поговаривают, что и благополучие некоторых ведущих отечественных банков целиком основано на инсайдерской информации, которую они регулярно получали от своих источников во власти.

Если во всех развитых странах использование инсайдерской информации расценивается как серьезное преступление, то в России никаких правовых норм на этот счет пока не существует. Отсутствие ограничений на распространение и использование инсайдерской информации заметно вредит отечественному бизнесу, нарушая не только правила деловой этики, но и принципы честной конкуренции, без которой, как известно, нормальное развитие экономики невозможно. Поэтому появление законопроекта об инсайдерской деятельности, разработанного группой депутатов Госдумы, вполне объяснимо. "Инициатива разработки этого законопроекта пришлась на августовский дефолт 1998 года, - рассказывает автор законопроекта об инсайдерской деятельности, депутат Госдумы Иван Грачев. - Те, кто заранее получил доступ к информации о точной дате дефолта, смогли сколотить колоссальные состояния. Меня поразили суммы, которые перекочевали в карманы недобросовестных фирм и чиновников. Я знал, что многие чиновники играли на рынке ГКО, использовали другие возможности наживаться за счет доступа к конфиденциальной информации, но августовский дефолт стал просто апофеозом недобросовестного распоряжения инсайдерской информацией".

Инсайд в законе

Законопроект вводит понятие инсайдерской информации, к которой относятся любые сведения об эмиссионных ценных бумагах и сделках с ними, а также об эмитентах ценных бумаг и осуществляемой ими деятельности, не известные третьим лицам. Раскрытие подобных данных может оказать существенное влияние на рыночную цену бумаг. Соответственно, инсайдером считается лицо, которое владеет инсайдерской информацией. Инсайдеры не вправе передавать третьим лицам эту информацию, совершать сделки с ценными бумагами, используя инсайдерскую информацию, или давать третьим лицам рекомендации о совершении сделок с ценными бумагами, основанные на инсайдерской информации. Зато они обязаны предоставлять контрольным о

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (249) 2 октября 2000
    Эксперт-200
    Содержание:
    Крупнейшие компании: итоги года

    Значительная часть компаний использовала благоприятную мировую конъюнктуру и девальвацию рубля для реструктуризации и наращивания активов

    На улице Правды
    Реклама