Не болтай!

Максим Рубченко
2 октября 2000, 00:00

За инсайдерские сделки скоро будут сажать

Несмотря на молодость отечественного бизнеса, кое в чем наши предприниматели могут дать изрядную фору своим западным коллегам. А именно - в осознании того обстоятельства, что живем мы в эпоху, когда информация является ценнейшим товаром. Борьба российского бизнеса за претворение этого принципа в жизнь привела, в частности, к тому, что, по оценкам биржевых аналитиков, сегодня половина всех сделок купли-продажи акций на российском фондовом рынке совершается на основе инсайдерской информации, то есть эксклюзивных сведений из закрытых для конкурентов источников.

Только в последние недели прошли сообщения в прессе о том, что кое-кому из инсайдеров удалось разбогатеть на скачках цен на акции "Норильского никеля", когда московская прокуратура попыталась оспорить законность его приватизации. Знающие люди считают, что и многочисленные резкие изменения цен на бумаги РАО "ЕЭС" - золотая жила для инсайдеров. Кроме того, поговаривают, что и благополучие некоторых ведущих отечественных банков целиком основано на инсайдерской информации, которую они регулярно получали от своих источников во власти.

Если во всех развитых странах использование инсайдерской информации расценивается как серьезное преступление, то в России никаких правовых норм на этот счет пока не существует. Отсутствие ограничений на распространение и использование инсайдерской информации заметно вредит отечественному бизнесу, нарушая не только правила деловой этики, но и принципы честной конкуренции, без которой, как известно, нормальное развитие экономики невозможно. Поэтому появление законопроекта об инсайдерской деятельности, разработанного группой депутатов Госдумы, вполне объяснимо. "Инициатива разработки этого законопроекта пришлась на августовский дефолт 1998 года, - рассказывает автор законопроекта об инсайдерской деятельности, депутат Госдумы Иван Грачев. - Те, кто заранее получил доступ к информации о точной дате дефолта, смогли сколотить колоссальные состояния. Меня поразили суммы, которые перекочевали в карманы недобросовестных фирм и чиновников. Я знал, что многие чиновники играли на рынке ГКО, использовали другие возможности наживаться за счет доступа к конфиденциальной информации, но августовский дефолт стал просто апофеозом недобросовестного распоряжения инсайдерской информацией".

Инсайд в законе

Законопроект вводит понятие инсайдерской информации, к которой относятся любые сведения об эмиссионных ценных бумагах и сделках с ними, а также об эмитентах ценных бумаг и осуществляемой ими деятельности, не известные третьим лицам. Раскрытие подобных данных может оказать существенное влияние на рыночную цену бумаг. Соответственно, инсайдером считается лицо, которое владеет инсайдерской информацией. Инсайдеры не вправе передавать третьим лицам эту информацию, совершать сделки с ценными бумагами, используя инсайдерскую информацию, или давать третьим лицам рекомендации о совершении сделок с ценными бумагами, основанные на инсайдерской информации. Зато они обязаны предоставлять контрольным органам сведения о своих сделках с ценными бумагами, в отношении которых они могли бы обладать инсайдерской информацией, в течение пяти дней с момента совершения такой сделки.

В соответствии с законопроектом контроль за соблюдением установленных ограничений возлагается на Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), которой дается право мониторинга торговли на рынке ценных бумаг и проведения инсайдерских расследований. Для этого чиновники ФКЦБ могут запрашивать и получать всю необходимую информацию по сделкам на фондовом рынке, а также проверять любую сделку, если они заподозрят, что при ее заключении была использована инсайдерская информация.

ФКЦБ наделяется и полномочиями по наложению штрафов за нарушение установленных законом ограничений. Так, юридические лица или индивидуальные предприниматели, использующие инсайдерскую информацию для сделок на фондовом рынке, будут штрафоваться на сумму до 1000 МРОТ. В случае крупных незаконных сделок ФКЦБ может наложить на виновников штраф в размере всей суммы полученной прибыли, после чего передать дело в прокуратуру.

При этом одновременно с законопроектом об инсайдерской деятельности на рассмотрение Думы вносятся поправки к Уголовному кодексу, согласно которым нарушение этого закона в предельном случае может обернуться лишением свободы на срок до пяти лет. Лица, понесшие убытки от незаконного распоряжения и использования инсайдерской информацией, имеют по законопроекту право в судебном порядке требовать их возмещения от инсайдера, допустившего незаконные действия.

Законные слабости

Поскольку закон создается с нуля, не удивительно, что он не сможет решить всех проблем, связанных с использованием инсайдерской информации. Сегодня у нас 70-75% сделок по купле-продаже акций проходят вне системы организованных торгов и, конечно же, уходят из-под контроля регулирующих органов. Пресечь использование инсайдерской информации в таких сделках представляется сейчас задачей практически неразрешимой, даже при наличии соответствующего закона.

Кроме того, есть существенные слабости и в самом законопроекте. "Некоторым статьям этого документа явно не хватает конкретики, - считает директор финансового департамента компании 'Атон' Андрей Столяров. - Например, написано, что инсайдеры обязаны раскрыть инсайдерскую информацию. Однако как и где конкретно это будет делаться - непонятно".

Есть в законопроекте и положения, которые откровенно тревожат брокеров. В первую очередь это широчайшие полномочия, которые получает ФКЦБ в области сбора информации о сделках на фондовом рынке. "Контроль за сделками - это мониторинг, то есть сбор информации о том, кто что продает и покупает, - рассуждает Андрей Столяров. - Утечка такой информации может принести рынку гораздо больше вреда, чем инсайдерские сделки". К сожалению, нет никаких оснований полагать, что у чиновников выработается прочный иммунитет к приторговыванию конфиденциальной информацией. Так что опасения г-на Столярова выглядят вполне обоснованными.

Вызывает сомнения и способность ФКЦБ отлавливать инсайдерские сделки. Предположим, что некий металлургический комбинат объявляет об обмене своих акций на акции малоизвестной горной компании, в результате чего его ценные бумаги резко дешевеют. Контролеры ФКЦБ в этой ситуации должны проверить все биржевые сделки дней за десять до указанного объявления, чтобы найти компании, которые продали за это время крупные пакеты акций меткомбината. Это, в принципе, несложно. А вот для того чтобы доказать, что та или иная продажа акций была связана именно с использованием инсайдерской информации о предстоящем обмене, нужны специалисты очень высокого уровня. Которые вряд ли есть в ФКЦБ.

Кстати, в отношении контроля за участниками рынка возникает еще один немаловажный вопрос. Законопроектом предусматривается, что в структуре юридического лица-участника фондового рынка создается служба внутреннего контроля. Дело в том, что в соответствии с постановлением ФКЦБ в компаниях, работающих на фондовых рынках, и так имеется контролер, который следит за правильностью работы именно на рынке. Теперь что же, еще контролеров набирать? "Получается, что мы копим все больше людей, которые за наши деньги будут на нас же стучать", - прокомментировал это положение один брокер.

Впрочем, профессионалы фондового рынка в целом отнеслись к появлению нового законопроекта одобрительно. "Наличие даже такого закона гораздо лучше, чем его полное отсутствие, - считает Андрей Столяров. - Несомненно, закон полезен. И несомненно, такая редакция - это лучшее, что можно сделать, находясь в нынешнем правовом поле. Надо только уточнить некоторые формулировки".

На наш взгляд, основным недостатком нынешней редакции законопроекта является постоянное упоминание аффилированных лиц. Это естественно, поскольку инсайдерские сделки часто связаны как раз с аффилированностью юридических лиц. Беда только в том, что закон "Об аффилированных лицах" принят Госдумой только в первом чтении и в ближайшее время парламент к работе над ним возвращаться не намерен. Частые ссылки на аффилированных лиц в законопроекте об инсайдерской информации могут послужить вполне достаточным основанием для того, чтобы многие депутаты проголосовали против данного законопроекта: в конце концов, сколько можно принимать законы со ссылками на несуществующие нормативные документы. А противодействие законопроекту и без того будет ожесточенным - слишком многим он ударит по кошельку.