Ротшильды объединяются

6 ноября 2000, 00:00

Одна из старейших банкирских династий мира, Ротшильды, готовится к вторжению на рынок банковских услуг по управлению активами "богатых" и "сверхбогатых" вкладчиков. К этим категориям клиентов относятся лица, владеющие ликвидными активами на сумму свыше 1 млн и 30 млн долларов соответственно. Эта новость свидетельствует о том, что слабо связанные между собой ветви "семейного" бизнеса Ротшильдов во Франции, Великобритании и Швейцарии собираются скоординировать свои усилия и вернуть династии положение "главного хранителя" денег богатейших людей Европы.

Интерес Ротшильдов к рынку банковских услуг для сверхбогатых клиентов связан с двумя обстоятельствами. Во-первых, согласно большинству прогнозов, число миллионеров в мире, и особенно в Европе, в будущем будет расти. Так, по оценкам аналитиков банка Merrill Lynch и корпорации Gemini Consulning, число обладателей состояния в миллион долларов и выше сейчас составляет 7 млн человек, а владельцев более чем 30-миллионного состояния - 55400 человек, причем эти показатели соответственно на 17 и 18% выше прошлогодних. Действовать более активно Ротшильдов заставляет и политика американских конкурентов, банков J. P. Morgan и Merrill Lynch, которые в последнее время расширяют свое присутствие на рынке услуг по "управлению богатством". Старейшая банкирская династия Старого Света, разумеется, не может спокойно наблюдать, как заокеанские соперники занимают быстро растущий рынок.

Решение о координации действий подразделений банков, принадлежащих Ротшильдам, на рынке услуг для богатых вкладчиков может оказаться и частью более фундаментального процесса. Некоторые наблюдатели уже заговорили о возможной консолидации династии, которая перестала существовать в качестве единого целого много лет назад. Называют даже имя потенциального лидера объединенной банкирской империи. Возможно, былую славу и мощь династии вернет барон Давид де Ротшильд, глава французской ветви династии и вероятный наследник сэра Ивлина де Ротшильда, руководителя одного из крупнейших принадлежащих Ротшильдам банка NM Rothschild.