В России открылось окно

Повестка дня
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)
25 ноября в Марфинском зале Гранд-отеля "Марриотт" в Москве приблизительно в полдень открылось окно в Россию. Присутствовали: Валентина Матвиенко, вице-премьер нашего правительства, сэр Родерик Лайн, посол Ее Величества Королевы Великобритании в России, отечественные и зарубежные деловые круги, журналисты. Всего около 60 человек.

Идея программы "Окно в Россию" принадлежит ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук, профессору Манчестерского университета Теодору Шанину. Смысл его начинания в том, чтобы попытаться улучшить международную репутацию России. Привозя сюда влиятельных европейцев и знакомя их с живыми россиянами, Теодор Шанин рассчитывает убедить просвещенный мир, что воровство, пьянство, убийство женщин и детей, надругательство над природой - не основные занятия населения РФ.

Первый шаг на этом непростом пути - конференция "Социальная ответственность в бизнесе", проведенная в "Марриотте". Такая тема была выбрана для открытия окна в Россию нарочно. Социальная ответственность предпринимателей - самое модное европейское увлечение последних лет. Там много спорят и многое делают для того, чтобы бизнесмены озаботились не столько своим собственным благом, сколько принесением пользы обществу. Берегли бы, например, природу, не курили б, окружили б заботой персонал.

С подробностями по этому вопросу на конференции выступили посол Великобритании в Москве сэр Родерик Лайн, Питер Блом, председатель совета директоров нидерландского Triodos bank, Жильбер Дюбуа, заместитель руководителя Европейского общественного совета, и Паулин Тиффен, консультант Всемирного банка. Смысл их размышлений сводился к тому, что российским предпринимателям хорошо бы взять на себя миссию по решению острых проблем российского общества. Таковых множество: умственно отсталые дети, наркомания, разрушенная Чечня, взятки и проч.

Выступившие затем господа отечественные предприниматели Потанин В. О. и Ходорковский М. Б. высказались в том смысле, что да, дело, конечно, интересное. Хотелось бы поступиться деньгами на благо Отечества. Однако в ситуации, когда родное государство не берет на себя ответственности даже за благополучие простых граждан, заниматься тимуровской работой в России здравомыслящему бизнесмену странно, а временами - опасно. Академик Абел Аганбегян сформулировал это еще проще. Поскольку Родина пока держит предпринимателей за жуликов, любая их социальная активность как минимум вызывает подозрения, как максимум - преследуется. Поэтому, чтобы стать настоящим патриотом Родины, надо быть молодым и одержимым, чтобы иметь впереди много лет жизни после выхода из тюрьмы.

Следующая конференция по программе "Окно в Россию" состоится в феврале. Тема - работа негосударственных организаций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама