С детства мы прониклись словами "зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей...". Это не просто наивное детское воспоминание. Вопреки разуму большая часть населения России включая государственных и ученых мужей живет этим и поныне. Недаром в интервью о судьбах российской экономики постоянно присутствует тезис о потенциале нашего аэрокосмического комплекса, о наработках ученых и т. п.
Да, все это было, можно сказать, еще есть. Пока есть.
С начала 90-х госфинансирование новой техники фактически прекратилось. Предупреждения специалистов типа "надо что-то делать, иначе нас ждет катастрофа" повисли в воздухе. И тому было как минимум две причины. Во-первых, провидцы обычно не в силах были предложить что-то вразумительное. А во-вторых, жизнь, казалось, просто блестяще опровергала предвестников бури. Год за годом продолжался финансовый голод, а ничего страшного не происходило.
Вот характерный пример. Недавно я побывал на заводе авиационных двигателей. За последние пять с лишним лет он не выпустил ни одного нового двигателя (при том что в былое время он их производил по нескольку сотен в год). И - ничего. Стоит завод, люди ходят на работу. Директор крутится, собирает крохи за счет ремонтных работ, непрофильных бизнесов вплоть да строительства и продажи жилых домов. При этом старательно отгоняет назойливых иностранных инвесторов - заботится о стратегических интересах обороноспособности страны. Мало того, обещает еще продержаться. Правда, недолго, годика два-три. Не более, ведь средний возраст работников переваливает за шестьдесят, двигатели морально устаревают, новых наработок нет.
Впрочем, проблема характерна не только для бедствующего ВПК, она проявляется фактически во всех отраслях промышленности. В РАО "ЕЭС России" говорят о том, что к 2003 году может не хватить мощностей для обеспечения потребностей в электроэнергии: старые станции выбывают из строя, новые не строятся. В "Газпроме" предупреждают о конце газовой паузы: месторождения иссякают, а новые осваиваются медленно. И так везде. Возможно, конечно, естественные монополисты сгущают краски. Скорее всего удастся продлить срок эксплуатации дряхлых электростанций, выдавить еще десяток-другой миллиардов кубометров газа. Но сути дела это не меняет. Не 2003 год, так 2004-й или 2005-й. Но уж никак не 2020-й.
Цикл создания сложной техники (самолеты, корабли, газопроводы) составляет десять-тридцать лет. За последнее десятилетие мы по инерции проскочили остаток предыдущего цикла, самое время начинать новый. И слава богу, что понимание этого приходит. Правда, приходит оно не от хорошей жизни, и соображения о технологическом обновлении пока используются не в созидательных целях, а в спорах о подходах к реструктуризации той или иной монополии (читай - о собственности). В душе же многие спорщики, как и десять лет назад, уверены в незыблемости схем из учебников. Вложил деньги - получил продукцию. Мол, когда станет невтерпеж, найдутся финансы, и проблема будет решена.
При этом не принимаются во внимание два фактора. Во-первых, запаздывание, эффект от финансовых вливаний наступит лишь через годы. Во-вторых, схема эта работает в условиях идеального конкурентного рынка. В реальности же завершение очередного цикла по обновлению техники грозит совпасть с завершением цикла по обновлению технологических школ. А это уже гораздо серьезнее, продолжительность этого цикла - от полувека и более. До тех пор можно сколько угодно размещать объявления о найме конструкторов, технологов - их просто не будет. Наем же спецов из-за границы при нынешней эффективности производства сделает отечественную продукцию немыслимо дорогой.
Чтобы не пойти по безнадежной полувековой траектории, нужно срочно активизировать инновационные процессы. Без государства этого не сделать. А оно пока не проявляет должной воли. Власть позволила втянуть себя в длительные разборки по поводу реструктуризации. Что же касается ВПК, то здесь, как в анекдоте о частичной беременности. Закупок техники не планируется до 2010 года, но есть намерение поддержать разработчиков. Так не бывает, если разработчик работает в стол, то он неизбежно отрывается от действительности. Свежий пример - история со скоростными поездами Москва-Санкт-Петербург. ЭР-200 изначально рассчитывался на скорости свыше 200 км/ч. Правда, до расчетной скорости дело не дошло из-за качества отечественных рельсов. Закупили японские рельсы, и с декабря объявили об увеличении скорости до расчетной. И вот тут наконец выявились дефекты, которые много лет никто не замечал (ЭР-200 в эксплуатации с 1984 года).
Так что либо нужно в ожидании возрождения армии обеспечивать сбыт продукции ВПК (а продавать за рубеж не используемую на родине технику ох как не просто), либо нам не избежать выхода на "большой круг".