Финансовая площадка "Россия"

Яков Миркин
2 апреля 2001, 00:00

У нас есть от трех до пяти лет, чтобы превратить российский рынок акций из провинциальной вотчины спекулятивного капитала в эффективный инвестиционный механизм

Второй год лихорадит западные рынки акций. С конца декабря 1999 года по 22 марта 2001-го страновые фондовые индексы, рассчитываемые Morgan Stanley, упали повсеместно: в США - на 28,1%, в Японии - на 35,2%, в Великобритании - на 29,5%, в Германии - на 34,5%, во Франции - на 26,8%, в Италии - на 22,8%. Не лучше и положение на крупнейших формирующихся рынках. За аналогичный период стоимость акций в Мексике, Бразилии, Индонезии, Индии и на Тайване снизилась на 20-36%, а в Турции - на 71,1%.

Анализ длинных, двадцати-тридцатилетних, циклов мировых финансовых рынков, проведенный по США и 14 крупнейшим развитым странам с 1899 года, позволяет сделать прогноз: сокращение инвестиций в ценные бумаги будет иметь затяжной характер и растянется на ближайшие 3-7 лет.

Экономический подъем с середины 90-х годов XIX века до 1914-1916 годов и далее послевоенный спад в 1917-1921 годах вызвал первую длинную волну в динамике дефлированных курсов акций. Вторая волна повторила в конъюнктуре рынков акций экономический подъем 20-х годов с последующим кризисом 30-х, военной экономикой и послевоенным спадом 40-х годов. Третья волна отразила рост индустриальных экономик в 50-60-х годах XX века и - в своем нисходящем движении - экономические трудности и шоки 70-х. Наконец, четвертая волна - она еще не закончила свое движение. Экономический рост и расцвет фондовых рынков в 80-х - середине 90-х годов сменились хозяйственными трудностями и финансовыми кризисами конца 90-х на периферийных рынках, а сейчас - и в развитых экономиках. На нисходящей ветви длинной волны, которая может продолжаться ближайшие 3-7 лет, все фондовые рынки, прежде всего формирующиеся, к которым относится Россия, будут испытывать трудности в привлечении инвестиций. Дефлированные курсы акций должны в этот период - при всех колебаниях - испытывать сильное понижательное давление.

Для российского фондового рынка это означает смутные времена. На подъеме 90-х годов он оказался не способен привлечь длинные иностранные инвестиции. Провинциальный по размерам рынок (30-32-е место в мире по капитализации, при том что Россия является 15-16-й по величине ВВП) зависит от спекулятивных иностранных инвесторов. Более 90% расчетов в РТС осуществляется по офшорным счетам. Присутствие иностранных инвесторов на рынке РТС может быть оценено в 40-65%. Рынки депозитарных расписок являются доминантными по отношению к внутреннему рынку. Торговая активность по депозитарным распискам на внешних рынках, без учета акций РАО "ЕЭС России", в 1999 году превышала объемы внутренних рынков в 5,8 раза, в 2000-м - в 4,5 раза.

Затяжное падение внешних рынков и будущее снижение цен на нефть неизбежно вызовут длительную стагнацию внутреннего рынка акций. Тем более что Россия находится в группе стран (Индонезия, Таиланд, Малайзия, Турция) с самым высоким в мире рыночным риском (волатильностью) акций, в 2-5 раз превышающим индустриальные экономики (вариация курсов российских акций в 1995-2000 годах - 55%).

Российский рынок акций имеет искаженную структуру. По итогам прошлого года более 75% оборотов рынка (ММВБ + РТС) занимают акции РАО "ЕЭС России". Преимущественная часть этих оборотов формируется за счет 5-6% капитала этой компании. Наряду с тем, что вложения коммерческих банков в акции на открытом рынке не превышали в течение 2000 года 300-400 млн долларов США, вложения пенсионных фондов - 600 млн, объем операций населения вырос в десятки раз (до 30% оборотов ММВБ). Акции РАО ЕЭС, розничные (или псевдорозничные) операции с ними стали и своего рода спортом, и субститутом ГКО и срочного рынка. Облигации и торговля крупными блоками акций не могут пока конкурировать с этой спекулятивной активностью.

Внутренний спрос на ценные бумаги ограничен (по оценке, 10-20 млрд долларов - максимум, что могут в них вложить внутренние инвесторы). Собственникам не интересно ни выпускать акции, ни размывать контрольные пакеты (60-70% российских предприятий имеют контролирующих акционеров, только 300-400 имеют биржевые котировки, 10-20 - ликвидны). Сокращается количество брокерских компаний (более чем на 40% в сравнении с июнем 1999 года), их финансовое состояние и операционная способность хуже, чем у банков. Основная задача фондового рынка - привлекать инвестиции в хозяйство - выполняется в очень ограниченных масштабах.

Таким образом, все факторы указывают на то, что в ближайшие годы нас ожидают высокая волатильность фондового рынка и очень медленное его развитие, в узком круге компаний, на фоне спекулятивных всплесков и кризисов, реализующих рыночный риск.

Предстоит конкурентная борьба против дальнейшего перемещения торговой активности на Запад (Вена, Лондон, Франкфурт, Берлин, NASDAQ) и ухода отечественных инвесторов в иностранные финансовые активы. По данным казначейства США, в первом квартале прошлого года, в период роста курсов, вложения российских инвесторов в американские акции в 2,2 раза превышали встречные инвестиции из США в акции российских компаний.

До нового бума на мировых фондовых рынках осталось 3-5 лет. Это время нужно использовать для того, чтобы сделать российский рынок конкурентоспособным, его архитектуру менее искаженной, ввести, наконец, налоговые стимулы для инвестиций в ценные бумаги и начать создание "Финансовой площадки 'Россия'", как это сделала Германия десять лет назад.