Великодержавный и военно-промышленный комплексы

Политика
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)
Доверительные отношения между Россией и Китаем в обозримом будущем невозможны

В преддверии двух летних саммитов - в Шанхае и Москве - руководители России и Китая, оценивая нынешнее состояние и перспективы развития сотрудничества, излучают оптимизм. Официальную основу политических отношений двух стран составляют утверждения о "доверительном партнерстве" и концепция многополярного мира с довольно сильной антиамериканской составляющей.

Однако в России и в КНР в эту концепцию вкладывают различное содержание, а сама она служит разным целям. Наша политическая элита использует ее как средство реанимации былого международного статуса и влияния, реально утраченного в результате распада СССР. Для Москвы антиамериканизм является порождением и главным содержанием многих десятилетий холодной войны, насыщенным горечью поражения и несбывшихся надежд. В то же время Россия крайне заинтересована в нормальных отношениях с США, не говоря уже о странах Европы и Японии.

Для политической элиты КНР концепция многополярного мира имеет большее практическое наполнение: это средство борьбы за "право голоса", адекватного положению одной из крупнейших экономик планеты. Для Пекина, связанного действительно развитыми экономическими отношениями с США, странами Запада и Японии, антиамериканизм важен и как средство борьбы за укрепление и расширение завоеванных экономических позиций.

Таким образом, антиамериканизм России и КНР имеет разный смысл и неодинаковые жесткие пределы. Концепция многополярного мира и антиамериканизм не мешают Пекину расширять политические и экономические связи со странами Запада и Японией. С другой стороны, декларированная общность политических позиций России и КНР отнюдь не привела к расцвету их реальных отношений, прежде всего экономических. объемы внешнеэкономических связей КНР и Запада столь масштабны, что их трудно сравнивать с таковыми между КНР и Россией. На общем фоне они ничтожны. За исключением одной сферы - военно-технического сотрудничества...

Особый характер особого партнерства?

Москва и Пекин, по сути, заявили об особом характере своего нынешнего партнерства и будущего стратегического взаимодействия. Это обстоятельство до сих пор не осознано в России, но зато в полной мере используется китайскими партнерами.

В официальных призывах к скорейшему развитию внешнеэкономических связей нет недостатка. Представители обеих сторон предложили немало конкретных экономических проектов. Подписана масса протоколов о намерениях в самых разных внешнеэкономических областях. Но абсолютное большинство из них остались нереализованными. Не удалось достигнуть и взаимного объема внешнеторгового оборота в 20 млрд долларов, намеченного на 2000 год. Пришлось довольствоваться скромными 8 млрд. (К этой сумме, правда, стоит приплюсовать еще 5-6 млрд, которые приходятся на приграничную, "челночную", торговлю.)

В итоге пять лет усилий двух правительств, местных властей закончились минимальным ростом официальной взаимной торговли. Стало ясно, что развитие экономического сотрудничества до 2000 года не являлось системообразующим фактором в политике как М

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама