Деньги для скважин

Повестка дня
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

Компания "Сибнефть" планирует в октябре выпустить трехлетние еврооблигации на сумму 250 млн долларов. Деньги привлекаются для финансирования инвестиций в добычу и переработку нефти, общий объем которых до конца года составит примерно 700 млн долларов. В настоящий момент ведутся переговоры с агентством Moody`s по поводу присвоения "Сибнефти" международного кредитного рейтинга, который, как считают аналитики, вряд ли будет ниже суверенного.

Таким образом "Сибнефть" намерена возвратиться на мировой долговой рынок, закрытый для российских эмитентов со времен кризиса 1998 года. У "Сибнефти" есть все шансы вернуться на рынок еврооблигаций, даже опередив правительство РФ, которое планирует выйти на рынок евробондов не раньше будущего года.

Сегодня конъюнктура мировых долговых рынков под влиянием событий в Аргентине и Турции явно не самая благоприятная. Однако даже несмотря на это, у "Сибнефти" не должно возникнуть особых проблем с размещением. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Александра Овчинникова, успеху размещения будет во многом способствовать репутация организаторов, в качестве которых выступят ABN AMRO и Schroeder Salomon Smith Barney. Как считает г-н Овчинников, спрэд по евробондам "Сибнефти" к аналогичным российским суверенным долгам составит не более 1-2 процентных пунктов; таким образом, заем может обойтись эмитенту примерно в 12% годовых в валюте. Для сравнения: ставка, по которой "Сибнефть" (не обладающая никаким рейтингом) на ура разместила евробонды в 1997 году, составляла LIBOR+4% (сегодня это менее 8%), однако по такой ставке сегодня нереально занять даже эмитенту из развивающейся страны с более высоким, чем у России, рейтингом.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама